66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Дело артёмовских коммунальщиков

Кризис отопительного сезона 2000 года во многом зависел и от нечистых на руку начальников, присвоивших себе миллионы казённых рублей

В конце октября старший следователь следственного управления УВД края капитан юстиции Светлана Уколова была признана одной из лучших работниц краевой милиции. Ее в числе других поздравил начальник краевого УВД генерал Николай Вачаев. И было за что: уголовное дело, которое Уколова не так давно передала в городской суд Артема, можно назвать громким и актуальным: согласно приговору, государству должно быть возвращено свыше миллиона рублей.

Четырнадцать хитрых

В январе 2000 года директор (теперь уже бывший) муниципального унитарного предприятия "Служба единого заказчика" (СЕЗ) города Артема, договорившись с человеком, весьма далеким от коммунального хозяйства, решил раздобыть денег. В схему обогащения вовлекли бухгалтеров, кассиров, подрядчиков. СЕЗ якобы делала заказ на ремонтные работы и услуги, несколько ООО их якобы выполняли, предоставляя документы, якобы работа принималась, а деньги делились в зависимости от степени участия. Общее число участников сделки достигло четырнадцати, и, как сообщила корр. "Н" Светлана Уколова, такими действиями Артему был нанесен ущерб в 1 400 000 рублей в период с января по июнь 2000 года.

Бухгалтерия с уголовщиной

Бухгалтерия махинации была хитрой и весьма продуманной. Сначала деньги по фиктивным документам похищались, потом по подложным кассовым ордерам оформлялся приход денежных средств в ООО, затем по подложным же расчетным кассовым ордерам бухгалтеры оформляли передачу похищенных сумм в свой подотчет. Причем некоторые из участников оказались вовлечены в это дело не по своей воле: они, может, и отказались бы от столь сомнительной деятельности, но вынуждены были выполнять приказы начальника и в случае ослушания могли быть уволены. А с работой в Артеме в нынешние времена не очень хорошо. Всем подозреваемым предъявлено обвинение по ст. 327 (подделка документов) и ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ. Уголовное дело, в котором насчитывает 34 тома, было передано в горсуд Артема еще 30 июня, но до сих пор не рассмотрено.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх