65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Не забывайте оглядываться!

Раннее похолодание огорчило не всех: сотни любителей подледного лова, например, ждут не дождутся, когда заливы скует лед. Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, каждый год рыбаки страдают от собственной самоуверенности и незнания элементарных правил поведения на льду. В этом году мы решили заранее повторить эти правила для новичков (да и зубров тоже) подледной рыбалки. Советы дает замначальника Приморской краевой поисково-спасательной службы Анатолий Морозов.

1. Не выходите на лед, если долгое время температура воздуха была выше -5 градусов, а также при сильном и штормовом ветре. В первом случае лед становится рыхлым, и возникает опасность пролома, а во втором - происходит отрыв льдин от ледового поля и вынос их в открытое море. Очень опасны туман и снегопад: они резко ограничивают видимость и возможность обнаружения трещин, промоин и отрыв льдин. Крайне опасен выезд на лед автомобилей.

2. Перед выходом на лед обязательно сообщайте родственникам район вашего предполагаемого нахождения, состав компании и срок, на который уходите.

3. Надевайте по возможности одежду ярких цветов или со вставками из светоотражающих материалов. Она позволит заметить вас издалека и отличить от предметов на льду, что очень важно при использовании судов, вертолетов и координации действий с берега.

4. Возьмите с собой фальшфейер, сигнальные ракеты.

Стоят они недорого, продаются в охотничьем магазине. Желательно также иметь свисток.

5. Не уходите далеко от береговой черты и не приближайтесь к кромке льда. Старайтесь держаться недалеко друг от друга группами не менее трех человек: в случае провала под лед один человек вас не вытащит.

6. Имейте при себе доску, жердь, веревку. Любой из этих предметов существенно облегчит ваше спасение или оказание помощи пострадавшему.

7. Не забывайте регулярно осматриваться и оценивать обстановку. Вовремя замеченная опасность позволит избежать чрезвычайной ситуации.

8. В случае нестандартной или неблагоприятной ситуации не паникуйте и не суетитесь. Сделайте три глубоких вдоха. Это поможет вам успокоиться и сосредоточиться.

9. Не отказывайтесь от помощи, которую предлагают с находящихся рядом катеров, лодок, других плавсредств или воздушных судов, даже если за это требуют деньги. Другого случая может не представиться. По международной конвенции, спасение жизни осуществляется бесплатно, и вы всегда сможете оспорить действия тех, кто требует плату.

10. Запомните! Красная ракета, выпущенная с берега или корабля, означает начало опасной подвижки льдов. Увидев этот сигнал, как можно быстрее покиньте ледовое поле.

11. Не будьте равнодушны к окружающим: своевременная помощь или совет могут спасти жизнь находящемуся рядом. Сегодня вы помогли ему - завтра он спасет вас.

12. Вернувшись домой, не поленитесь поинтересоваться, как добрались домой ваши товарищи по рыбалке: возможно, ваш звонок позволит вовремя выявить опасную ситуацию и принять соответствующие меры.

Если вы оказались свидетелем или участником чрезвычайной ситуации, обращайтесь за помощью по телефонам: 411-999 (госинспекция маломерных судов), 23-86-41 и 212-888 (краевая ПСС).

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх