65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Бояться было некогда

Владивостокские пожарные тушили горящий арсенал, рискуя жизнью

Недавнее ЧП на арсенале, учиненное военными, заставило гражданские службы мобилизовать все силы. В ликвидации угрозы принимало участие и отличилось много людей, прежде всего пожарных. Сейчас руководство краевого УГПС готовит списки для награждения и поощрения. Скорее всего, в них будет назван не один десяток фамилий: 16 октября под грохот канонады на арсенале работали десять автоцистерн, караулы пяти пожарных частей. Корр. "Н" встретились с одним из героев.

35-летний Владимир Леонтьев работает пожарным 14 лет. Дослужился до старшего прапорщика, стал помощником начальника первого караула 10-й пожарной части.

- От нашего подразделения была только одна машина, оборудованная специальной установкой (пушка, бьющая водой. - Прим. ред.), из людей - я и водитель Валентин Машанов. Мы приехали на арсенал не первые, но так случилось, что, когда мы появились там, две машины были уже пусты, а огонь продолжал распространяться. В общем, наша команда оказалась долгожданным спасением.

Владимир Леонтьев и Валентин Машанов работали в самом пекле - на максимально близком расстоянии от горящего склада. Воду подавали поверх земляной насыпи, которую военные сделали вокруг горящего арсенала. Рядом постоянно взрывались снаряды, летели осколки, но бояться пожарным было некогда.

- Снаряды просто так не потушить - вода быстро кончилась. Проложили гидрант от соседнего водоема...

Но около 15 часов взрывы усилились, находиться на том месте, где были мы, стало опасно. Поступил приказ покинуть территорию арсенала. Мы ушли последние...

Машину пришлось бросить на месте, так как разбирать выстроенную линию из рукавов было некогда. Через сутки склад почти весь выгорел, взрывы стали редкими, и тогда пожарные вернулись и залили огонь. Вояк особенно не ругали - что толку? Главное, город был в безопасности.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх