65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Японцы наркодельцов не жалеют

Японские суды, в отличие от российских, не церемонятся с наркоторговцами, отмеряя им срок на всю катушку.

На днях в Дальневосточную оперативную таможню (ДВОТ) пришел интересный факс из главного полицейского управления Японии. Как сообщают японские силовики, 18 октября этого года муниципальный суд города Ниигаты приговорил 38-летнего российского моряка Анатолия Николаенко к семи годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч иен.

Операция по разоблачению Николенко началась в России летом 2001 года, когда сотрудники ДВОТ, совсестно УФСБ по ПК узнали о том, что он повезет в Японию порядка шести килограммов гашиша. Информация о контрабандисте была передана в главное полицейское управление и управление расследований таможенно-тарифного бюро Японии. 24 сентября 2001 года Николенко задержали в Ниигате в момент передачи 6 кг гашиша. Вместе с ним были задержаны японец и иранец с поддельным паспортом гражданина Франции. Экспертиза дала заключение, что привезенный Николенко наркотик очень высокого качества. На пакете даже имелась печать афганского завода-изготовителя...

История взаимодействия ДВОТ и японских правоохранительных органов началась в 1999 году. Вот хронология совместных операций. 2000 год: в Тояме у двоих русских наркокурьеров на теплоходе "Океан" изъяты 14 кг опия. Японский суд приговорил их к семи годам лишения свободы. 2001-й: выявлен круг лиц, входящих в азербайджано-иранскую группировку, доставляющих наркоту в Японию транзитом Афганистан - Москва - Владивосток. 10 февраля 2001 года во Владивостоке при помощи ФСБ был задержан азербайджанец с 11 кг опия. 2 марта 2001 года на теплоходе "Брест" задержан русский, который собирался перевозить в Японию 8 кг опия. Приговор - восемь лет реального лишения свободы (приговор вынесен в России, обвинение поддерживали сотрудники УФСБ). 15 марта 2002 года таможенники и работники госбезопасности передали информацию японским коллегам о том, что на теплоходе "Боря Цариков" везут 10,6 кг гашиша. Информация подтвердилась - задержаны двое курьеров и получатель-иранец.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх