65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Большой рейс ради самых маленьких

Санитарную авиацию нынче используют лишь при крайней необходимости, а, чтобы сэкономить топливо, порой объединяют рейсы в разные районы. Или если экстренные случаи сами выпадают на одно время. И тогда нужно успеть сразу в несколько мест. На прошлой неделе врачи Приморского территориального центра медицины катастроф вылетали как раз в такой большой рейс, чтобы привезти во Владивосток больных, которые нуждались в помощи специализированных лечебных заведений. Два ребенка с ожогами и беременная женщина в тяжелом состоянии были благополучно доставлены на место.

В этом полете участвовали камбустиолог (ожоговый хирург) Сергей Терехов, детский реаниматолог Рафаэль Давликамов, реаниматолог Вячеслав Дроздов и травматолог и реаниматолог-анестезиолог в одном лице Валерий Приходько. К сожалению, всех участников экспедиции застать на месте не удалось: работа такая. Поэтому "Н" пообщались только с доктором Приходько, который готовил к перелету молодую женщину и следил за ее состоянием:

- Сначала мы приземлились в Кавалерово. Осмотрели больную. У нее был тромбофлебит на правой ноге. Состояние очень тяжелое, угроза выкидыша. Может быть, тромб попал в легкие, может, еще что-то - точную диагностику проводят в больнице, но из-за нехватки кислорода цвет лица у женщины стал уже серым. Нужно было срочно подключать ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

Реаниматологи в это время вылетели в Дальнегорск, где забрали двоих детей с ожогами. Изучать причины травм времени обычно нет, но наверняка причиной несчастных случаев стало баловство. У 11-летнего мальчика было поражены 15 процентов тела - бензином обожгло лицо и ноги. Девятимесячную девочку, у которой были обожжены предплечье и живот, наши ребята всю дорогу везли на руках. Скорее всего, она опрокинула на себя кипяток.

Через два часа вертолет вернулся за нами. К этому моменту мы уже подготовили женщину к транспортировке. Во Владивостоке детей отправили в ожоговый центр, а мою больную - в реанимацию краевой больницы 1. Очень надеемся, что с ними все будет хорошо...

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх