65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Век тюрьмы не видать

Подростки чаще всего совершают очень тяжкие, жестокие преступления, не задумываясь, словно на автопилоте. Независимо от того, бывают они при этом трезвы, пьяны или под кайфом, главная причина одна - отсутствие страха перед наказанием

Гоп-стоп, это снова я!

Картинка из жизни криминального Владивостока, наши дни. Подросток регулярно грабит прохожих в районе кинотеатра "Искра", не менее регулярно находится под следствием, которое заканчивается обвинительным заключением, а суд так же методично приговаривает его... к условной мере наказания. Все так и есть, клянусь Уголовным кодексом!

Эту безумную, с точки зрения правосудия, историю корр. "Н" рассказали в Первореченском РОВД. Первые два грабежа этот парень совершил в возрасте 15 лет. В обоих случаях уголовные дела против него имели достаточную доказательную базу и спокойно доводились до суда. Первый приговор оказался просто мягок - два года условно. Второй удивительно мягок - три года условно. Вообще же говоря, второго преступления (любого, хоть тяжкого, хоть хулиганства) было бы достаточно, чтобы несовершеннолетнего, но вполне подсудного гражданина запереть на два-три года в Находкинскую воспитательную колонию. Увы, суд не разглядел у мальчика склонности к преступному рецидиву. Результат не замедлил.

Довольно скоро этот же самый подросток в районе все той же "Искры" ударил мужчину кирпичом по голове и отнял пейджер и деньги. Был оперативно установлен в качестве подозреваемого, задержан и помещен в СИЗО, где, кстати, и встретил свое 16-летие. Две недели назад суд Первореченского района, рассмотрев это уголовное дело, приговорил юного рецидивиста к четырем годам лишения свободы. Условно!

Сегодня 16-летний трижды судимый за грабежи юноша на свободе. Следует заметить, что на свой промысел он ходит недалеко - от его дома на улице Волховской до места последнего преступления - 200-300 метров. Это мы вас как бы предупреждаем. Потому что оперативники Первореченского уголовного розыска убеждены: в ближайшее время в этом районе можно ожидать ряда грабежей. Районный суд сделал, условно говоря, для этого все невозможное...

Когда я пью, я зверею, а потом сплю

Вот еще несколько самых свежих иллюстраций на тему молодежных будней.

Труп 34-летнего мужчины со следами жестоких побоев обнаружила пожилая жительница поселка Славянка 16 октября. Тело лежало в сточной канаве неподалеку от дороги. Когда оперативники Хасанского РОВД стали отрабатывать связи погибшего, выяснилось, что нигде не работавший гражданин частенько общался с молодыми ребятами, бесцельно слонявшимися по поселку. Были задержаны двое 18-летних парней, которые на допросе признались, что поругались с корешом в процессе употребления горячительного, да так, что забили его до смерти. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Ночью 20 октября в круглосуточном магазине "Карат-2" во Владивостоке сработала кнопка тревожной сигнализации. Прибывший на место наряд ОВО Советского района обнаружил в помещении двух женщин 34 и 35 лет, страшно избитых. Одна из них лежала на полу без сознания, а вторая рассказала, что к ней и ее подруге пристала группа молодых людей - сначала они только угрожали, а потом просто набросились на них. Наряд прочесал местность вокруг магазина и задержал двух подростков и их совсем юную спутницу. Потерпевшая опознала в них обидчиков, после чего молодежь доставили в РУВД, а пострадавших женщин - в больницу.

Двумя днями раньше Советскому РУВД пришлось разбирать еще одно дело. Наряд ОВО, патрулировавший улицу Русскую, подобрал заплаканную девушку, которая заявила об изнасиловании. Как следовало из ее рассказа, к ней в гости пришли двое ровесников, но дружеской беседы не получилось: парни, которые были, скорее всего, в состоянии наркотического опьянения, стали приставать к хозяйке и изнасиловали ее. Потом девушке удалось вырваться, и она отправилась за помощью в милицию. Когда наряд зашел в квартиру, картина ему предстала почти идиллическая: оба любителя принудительного секса мирно спали. В кармане одного из них милиционеры нашли шприц с каким-то веществом, предположительно гашишным маслом...

Мы не беремся утверждать, что все эти преступления тоже останутся безнаказанными. Что сегодня вообще можно утверждать?

Екатерина Ерошкина, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх