66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Паскудное блаженство

Именно такое чувство инвалид второй группы по психическому заболеванию испытал после убийства, о чём и сочинил стихотворение

К профессиональному празднику - Дню криминальной милиции, который отмечается сегодня, 17 октября, отличились первореченские оперативники уголовного розыска: раскрыли казалось бы абсолютно темное преступление десятимесячной давности.

Это уголовное дело было возбуждено 28 января 2002 года, когда на лестничной площадке шестого этажа в доме 70 на улице Луговой был обнаружен частично разложившийся труп мужчины азиатской национальности. Жертве разбили голову, тело завернули в ткань и просто выкинули на площадку. Личность погибшего установить так и не смогли, поэтому и расследование затормозилось.

Однако недавно сотрудники 2-го ОМ Первореченского РОВД еще раз доказали, что не зря едят свой хлеб. Сначала участковый Василий Яськов раздобыл информацию о том, что к этому убийству причастны трое недавних пациентов "шепетухи" - городского психдиспансера, - живущие в том же 70-м доме. Дальше раскручивать полученные данные взялись оперативники Виталий Мысливчик (хорошо известный постоянным читателям "Н" под прозвищем Пиночет) и Дмитрий Хлебников.

Сыщики установили, что трое указанных граждан действительно имеют серьезные проблемы с психикой и официально признаны инвалидами 2-й группы. Двое из них - 38-летние мужчина и женщина - сожительствуют, третий, их приятель, побирается на окрестных рынках. Благодаря его показаниям "верный темняк" и начал светлеть.

Побирушка был сильно напуган, но рассказывал о случившемся подробно, как будто это произошло только вчера. По его словам, убийство было совершено накануне Рождества, которое он и его товарищи по болезни решили праздновать у них дома. Пригласили в гости и какого-то азиата, случайно встреченного на улице. По традиции, заедали водку в основном транквилизаторами, и поэтому вскоре хозяин квартиры неминуемо впал в ярость и, вооружившись кухонным молоточком, убил случайного гостя. Труп пролежал в квартире около 20 дней, и только когда зловоние стало совсем уж досаждать хозяевам, они завернули его в тряпку и выбросили в подъезд...

Когда 15 октября Мысливчик и Хлебников пришли задерживать подозреваемого, тот оказал активное сопротивление, и скрутить его удалось не сразу. Еще большие открытия ждали оперов после того, как психопата в наручниках увезли в отдел. В квартире было обнаружено много религиозной литературы, а в одну из книг владелец даже вклеил заметки из газет, повествующие о том, что "бог любит гомосексуалистов". Инвалид оказался ярким представителем богемы - писателем, поэтом и художником сразу. В одном из найденных у него блокнотов сыщики наткнулись на стихи, посвященные убийству: автор с восторгом повествует о том, что наконец-то убил своего врага, после чего испытывает чувство "паскудного блаженства".

Не менее паскудным оказалось и содержание загадочных картин и рисунков, созданных больным воображением и неизвестно чем вдохновленных: ангелы с черепами вместо голов жонглируют мозгами и нимбами, милиционеры с ангельскими крыльями арестовывают неведомого преступника и т.п. Воистину: блажен убийца, ибо признан будет невменяемым...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх