65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Спасение автомобиля - дело рук автовладельца

Владивосток - автомобильный город. Десятки тысяч машин приезжают сюда из Японии, чтобы навсегда остаться на приморской земле. Но немало уезжает из Приморья в другие регионы РФ, причем незаконно. Причина банальна: их угоняют. Ежедневно только во Владивостоке крадут как минимум три-четыре автомобиля. Необязательно дорогих. Угоняют любые машины и любым способом. Этот преступный бизнес кажется неискоренимым, но...

О том, как уберечь свой автомобиль от угонщиков, рассказывает командир спецроты краевой ГАИ по борьбе с угонами подполковник милиции Александр Москалу.

1. Хорошую машину под заказ никогда не угоняют с налету - угонщик долго отслеживает ее. Отмечается все: постоянный маршрут, контакты, где хозяин чаще всего оставляет авто. Потом рядом с этим местом арендуется гараж-отстойник. Две минуты - и ваша машина заперта в чужом гараже. Бывало, что от места угона до отстойника машина проезжала всего 500-600 метров. Мой совет: меняйте маршрут, не оставляйте машину надолго без присмотра, а если заметили слежку - обращайтесь в милицию.

2. Еще один вариант угона - с автостоянок. У выбранной преступниками машины выбивается замок багажника (по нему делается слепок ключа), а на его место вставляется пустышка, открываемая любым ключом. Если вы обнаружили, что замок вашего багажника явно подменен, нужно немедленно менять все дверные замки или ставить машину под усиленную охрану.

3. Будьте бдительны! Сейчас угонщики вооружены так называемыми "мастер-ключами" из хорошей стали, которые способны открыть любой автомобильный замок. Отличительная особенность: на такой ключ наварен вороток - устройство, позволяющее с силой проворачивать ключ в замке. Так вскрывается и дверной замок, и замок зажигания. Если рядом с вашей машиной вам попадается человек с таким ключом - это верный признак того, что замышляется угон. Возможно, именно вашей машины.

4. Чтобы максимально обезопасить машину, не ленитесь: оборудуйте салон секретной кнопкой, размыкающей массу; если уходите на длительное время, вытащите предохранители; пометьте оптику - некоторые фирмы ставят метки, видные только при ультрафиолетовом свете. Спецрота ГАИ оснащена сканерами, определяющими меченую оптику, поэтому угнанные машины опознаются, даже когда угонщики успевают сделать новые документы и номера.

5. Отдельная тема - номер двигателя. Чтобы не попасть впросак, при покупке автомобиля смотрите, как он выбит. В нашей практике были случаи, когда номер забивался молотком, сверху наносился слой шпатлевки, на который наносился уже новый номер. Были и случаи, когда табличка с номером клеилась на бокситку.

Поделиться:

Наверх