65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Нужно было просто закрутить гайку

Но эта нехитрая операция в данном случае оказалась сродни подвигу

Лейтенант Дмитрий Тимовский и двое его коллег из 10-й пожарной части 2 ОГПС спасли Первомайский район Владивостока от газовой атаки. Этот факт, правда, имел место не на прошедшей неделе, просто по какой-то причине он долго не предавался огласке. Но мы решили: город все равно должен знать имена своих героев!

12 июля 2002 года в четвертом часу дня произошло грандиозное ЧП: на БМРТ "Тымлад" (порт приписки Совгавань), стоявшем у причала "Далькомхолода", при перекачке технологической линии трубопровода холодильной установки вверх рвануло облако опасного газа - аммиака. По тревоге уже через несколько минут на место приехало руководство отдела ГО и ЧС Первомайской администрации и пожарные. Людей спешно эвакуировали, а облаку газа не давали распространяться, осаждая его водой. Однако, чтобы окончательно избавить район от опасности, необходимо было срочно прекратить утечку аммиака, перекрыв гайку, блокирующую его подачу.

Это ответственное дело поручили одному из звеньев экстренно прибывшего караула из 10-й пожарной части. Перекрывать гайку вызвался 30-летний лейтенант МЧС Тимовский, начальник караула. Он внимательно расспросил у вахтенного, как это сделать, и звено отправилось внутрь траулера.

Дмитрий Тимовский: - На всю операцию у нас ушло около десяти минут. Я работал не один: на такие задания в одиночку мы не ходим. Без моих коллег - старшего сержанта Вячеслава Романюка и помощника начкараула старшего прапорщика Владимира Леонтьева - мне было бы не справиться. Когда мы спустились вниз, сразу увидели синие облачка аммиака, которые вылетали из разрыва и становились прозрачными. Мы нашли злополучную гайку, и я закрыл ее обычным гаечным ключом на 22. Синие облачка исчезли, испарения прекратились.

Да, в рассказе Дмитрия все выглядит просто. Спустился, взял ключ, закрутил. На деле это, разумеется, гораздо сложнее: на каждом из пожарных был надет костюм Л-1, защищающий от ядохимикатов и похожий на одеяние инопланетянина, а также прибор КИП-8, в течение 100 минут снабжающий человека кислородом. Попробуйте в таком облачении спуститься по трапу на борт, а потом в трюм - и вы многое поймете. Впрочем, за семь лет своей службы в пожарной охране лейтенанту Тимовскому, наверное, приходилось сталкиваться и не с такими трудностями. Просто этот случай в его биографии стал одним из особенных - нечасто пожарным приходится спасать от массового отравления многотысячный район.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх