65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Мастера, лишённые свободы

Подлинные таланты порой могут раскрыться только в экстремальных условиях. Для некоторых таким экстримом оказываются места, как говорится, не столь отдаленные.

В этом корр. "Н" невольно довелось убедиться при знакомстве с экспозицией сразу двух выставок, которые на днях состоялись во Владивостоке. На одной из них, под названием: "Мебель. Интерьер. Деревообработка. Строительство и дизайн-2002", среди экспонатов были представлены произведения художественных промыслов, изготовленные осужденными в колониях строгого режима 20 и 41. По качеству и красоте творения рук заключенных ничем не уступали продукции, изготовленной мастерами из обычных компаний и фирм.

Многих посетителей выставки поразили изящество форм и филигранное исполнение резьбы по дереву, которыми отличались резные подсвечники, хлебницы, разделочные доски и другие предметы быта. Но оказалось, что, кроме сувениров и домашней утвари, в цехах этих исправительных учреждений налажено производство мягкой и корпусной мебели, столярных изделий для строительства, дверных и оконных блоков. Делают заключенные и садово-огородный инвентарь, а швейные участки ИК - спецодежду.

Впрочем, на изготовлении разнообразных швейных изделий больше все-таки специализируется исправительная колония 10 - единственная в Приморье женская зона в Горном. Одежда и обувь производства колоний 10 и 41 составили основу экспозиции предприятий уголовно-исполнительной системы на выставке "Все для дома-2002". Были там представлены и другие товары, тоже по качеству не уступающие изготовленным на воле.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх