65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

"Чёрный день" приходит внезапно

И всё потому, что старики у нас доверчивые, молодёжь наглая, законодательство несовершенное, а милиция равнодушная

Пожилые богатенькие буратины

Практически каждую неделю в приморских СМИ проходит информация о громадных уловах местных лохотронщиков: "У гражданки семидесяти лет мошенническим путем отняли на рынке 16 тысяч рублей и 900 долларов", "Пенсионерка проиграла в лохотрон 4000 долларов" и т.п. Все сообщения заканчиваются стандартным предупреждением "не играть в сомнительные игры", а у читателя возникает вполне закономерный вопрос: откуда у наших старушек такие деньги? Уж не завышают ли ущерб потерпевшие?

Как объяснили корр. "Н" в оперативно-сыскном управлении (ОСУ) краевого уголовного розыска, пенсионеры действительно проигрывают такие большие суммы. Вся трагедия стариков в том, что эти деньги были нажиты честным путем (с продажи квартиры, например) и отложены на "черный день" в пресловутый чулок - из-за недоверия к банковской политике государства (особенно после дефолта). Разумеется, попавшись на крючок к лохотронщикам, никто из этих пенсионеров и не подозревал, что это и есть тот самый "черный день"...

Между прочим, при проверке лотерейщиков-мошенников оперативниками был выявлен интересный факт: как в любом налаженном бизнесе, пусть даже преступного характера, у них ведется бухгалтерия, и свой гросс-бух имеется у бригады. В него вносятся ФИО и адрес всякого раскатанного лоха, дата, место, сумма в рублях и долларах, которую тот проиграл. И когда милиция все-таки прижимает мошенников, они возвращают деньги, согласно своим записям, - дескать, сколько взяли, столько и отдаем.

На жадину не нужен нож

Механизм кидалова в рыночной лотерее прост. Для тех, кто до сих пор не в курсе, рассказываем: к выбранному (этих ребят явно консультирует хороший психолог) лоху подходит симпатичная девушка (старики клюют на улыбчивых женщин постарше), которая предлагает карточку со скидкой на покупку бытовой техники. Объясняется, что карточку можно использовать и потом, а можно - сейчас, достаточно подойти вон к тому столику...

Этих очаровательных дам называют "верхними". Находят их, как правило, через безобидные объявления в газетах типа "требуются рекламные агенты", "нужны инициативные молодые люди" и т.д. Всучив карточку и направив клиента в нужном русле, они сходят со сцены. Далее, сличив номера карточки и каталога, лох обнаруживает, что выиграл. Поздравляем, только вот незадача: этот же приз только что выиграл другой человек. Остается одно: кто перебьет другого по деньгам, тот и победитель, ему также достаются и деньги проигравшего. И тут за клиента берутся уже профессионалы, так называемые "нижние".

Деньги у лоха рано или поздно кончаются. Тут появляется добрый дядя: "Давай, я тебе займу, только победи его!" Дядя способен запросто занять несколько тысяч долларов, которые тут же истребует назад. Для того чтобы выманить побольше, есть и такси под боком - съездить в банк или домой, но обязательно в сопровождении одного из лохотронщиков. Лох может мотаться за деньгами по два-три раза, потрошить свой чулок, снимать со счета, занимать у знакомых. Итог всегда один: деньги уходят напрасно. Победить в этом состязании вам никогда не удастся.

А ну-ка, докажи!

Лохотрон процветает во Владивостоке вот уже несколько лет. Что, казалось бы, мешает правоохранительным органам пересажать всех лотерейщиков за решетку? В милиции говорят одно: невозможность собрать доказательную базу. Так ли это?

Юрий Авраменко, зампрокурора Первореченского района: - Когда лохотронщиков задерживают по подозрению в совершении мошенничества, они разводят руками: мол, игра-то была честной, просто одному из игроков не повезло. Да, сам механизм денежного спора - когда тот, кто поставил больше, выигрывает, - законом не запрещен. Кроме того, работая бригадой в 10-15 человек, они отрицают, что действуют в связке. То есть следствие должно доказать, что они связаны между собой и совершают мошеннические действия. Но, чтобы собрать доказательства группового мошенничества, должна быть проведена очень большая оперативная работа: надо организовать видеосъемку одновременных действий всех членов бригады, подготовить подставного лоха, переписанные купюры и т. д. Плюс нужно заявление от настоящего потерпевшего. И такая процедура должна быть повторена неоднократно. Только при наличии такой мощной доказательной базы у дела может появиться судебная перспектива...

Возможно всё

А вместе с тем опыт борьбы с лохотронщиками у нашей милиции есть. Летом 2001 года сотрудники краевого УБОП провели удачную операцию по захвату лотерейной бригады украинцев-гастролеров, работавших возле кинотеатра "Уссури". Работа мошенников снималась на видео, оперативники несколько раз специально проиграли лохотронщикам деньги. Доказательная база была железобетонной: Ленинский районный суд, рассмотрев это уголовное дело, приговорил всех мошенников к реальной мере наказания - от 2 до 8 лет лишения свободы, независимо от пола и возраста.

Но удачный опыт почему-то не стал сигналом к развернутому наступлению на мошеннический фронт - ни одной аналогичной операции больше милиция не провела. Единственный вид борьбы на сегодня - профилактика, в основном с помощью все тех же СМИ. Но взывать к благоразумию потенциальных жертв лохотронщиков явно недостаточно - кто-то не читает газет и не смотрит телевизора, а кто-то просто патологически доверчив. Профилактика нужна иная - пресечение самой лотерейной деятельности. И вот тут как раз возникает очень много вопросов.

Почему, например, милиция гоняет бабушек с семечками, а мошенников (портящих, кстати, статистику по уровню преступности) вроде как не замечает? Почему никто не проверяет эти "лотереи" на предмет лицензий (понятно, что там ими и не пахнет)? Почему у залетных гастролеров не проверяют паспортный режим? Почему возле известных всем мест дислокации лотерейщиков не ставятся стационарные милицейские посты-буханки? Может, если во Владивостоке некому ответить на эти вопросы, ответы на них знают большие московские чины из министерской комиссии, проверяющие нынче нашу милицию?

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх