65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

За что стреляют в архитекторов?

Во Владивостоке убит гендиректор ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье" бывший главный архитектор края Сергей Ахапкин

Вторая попытка

Семь выстрелов, предположительно из "ТТ", прогремели во втором подъезде дома 55а на ул. Русской в восемь часов утра 3 октября. Жертвой убийцы оказался 45-летний Сергей Ахапкин.

Двумя годами раньше - 20 июня 2000 года - на него уже покушались аналогичным образом. Правда, тогда Ахапкину невероятно повезло: стрелок выпустил в него в упор восемь пуль, но все они прошли мимо! Одна пробила барсетку, разбив сотовый телефон, еще две прошили брюки и пиджак, причинив касательные ранения, остальные ушли мимо. Тогда в своих показаниях Ахапкин говорил, что связывает посягательство со своей служебной деятельностью. Накануне ему звонили и молчали в трубку, хотя прямых угроз или намеков не поступало. После нападения Сергея Евгеньевича несколько месяцев охранял СОБР, но впоследствии охрана была снята. Как оказалось, зря.

На этот раз киллер не промахнулся - из семи выстрелов пять достигли цели. При себе у Ахапкина находилось порядка 25 тысяч рублей, но, как это бывает в таких случаях, убийца на деньги не позарился.

Кому мешал?

Естественно, причины убийства Сергея Ахапкина искать в его работа в качестве гендиректора ЗАО "Информационно-аналитическое агентство "Приморье". "Н" уже писали о представленном ЗАО на форуме АТЭС проекте ("Н" от 12.09). Сергей Ахапкин после презентации комплекса "Пограничный-Суйфеньхэ" в начале сентября отмечал, что ЗАО "ИАА "Приморье" и ему как гендиректору неоднократно предлагали полностью продать 300-гектарный участок с российской стороны, но он отказывал. "Нам поступило как до Инвестиционной ярмарки форума АТЭС во Владивостоке, так и во время ее проведения и после очень много предложений от приморских и дальневосточных предпринимателей, желающих поучаствовать в строительстве комплекса", - говорил тогда Ахапкин.

Интерес понятен: строительство комплекса оценивается в 120 млн долларов, а годовой оборот только первой (из трех) очереди прогнозировался в более чем 100 млн долларов. На 300 га российской земли предполагается возвести "пятизвездочный" отель на 1000 мест, выставочный комплекс мирового уровня, огромный развлекательный комплекс и немаленькую индустриальную зоны. В структуре финансирования строительства комплекса 51 процент должны были составить прямые инвестиции, а 49 процентов - заемные и кредитные средства.

Тенденция, однако

Сергей Ахапкин был не единственным архитектурным начальником, на которого покушались. Его предшественник Михаил Ничипорчук тоже стал жертвой злодейского покушения: 11 сентября 1998 года возле лифта в собственном доме на ул. Луговой ему плеснули кислотой в лицо. В результате он полностью ослеп на один глаз, второй - сохранил свои функции только на 30 процентов. Тогда следствие рассматривало несколько версий, в частности, связанные со строительством Гоголевской развязки и запретом землеотвода под строительство коттеджей в центре Владивостока. Ничего не нашли, дело было приостановлено.

И это ещё не конец

В ближайшие месяцы в крае может возникнуть еще один архитектурно-землеотводный скандал. Инспекция Минобороны обнаружила, что в Приморье отведенные ведомству земли использовались не по назначению - в некоторых городах и районах на них построены коттеджи и другие сооружения отнюдь не оборонного назначения. Военные прокуратуры гарнизонов получили четкие указания разобраться в данной ситуации и добиться, чтобы федеральные земли от этих строений были освобождены. А освободить их можно одним способом: согласно Гражданскому кодексу, по решению суда они подлежат сносу, причем за счет незаконных застройщиков. Первые процессы в арбитражном суде Приморья уже начались...

Александр Огневский, Даниил Володин

Поделиться:

Наверх