65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Сезон убитых мотоциклистов

Лето-осень этого года дали всплеск ДТП с мотоциклами и мокиками.

О том, почему это происходит, рассказывает инспектор по пропаганде управления ГАИ УВД края Анна Пономарева: - Действительно, в этом году зарегистрирован небывалый всплеск ДТП, связанных с мотоциклами, только за последние полтора месяца их зафиксировано 35! Причин несколько. В сельских районах популярны мотоциклы "Иж" и "Урал", там они для многих единственное средство передвижения. Эти детища отечественного производителя сплошь и рядом находятся в плохом техническом состоянии, но люди с ними прощаться не хотят. Отсюда высокая аварийность. Конечно, бьются и на японских мотоциклах, но эти ДТП, как правило, связаны с ошибочными действиями мотоциклистов. Вот недавний случай, который нам пришлось разбирать.

Во Владивостоке на набережной 23-летний парень не справился с управлением быстроходного "Кавасаки", опрокинулся, врезался в бетонную стену и погиб. Его 22-летний приятель оказался в реанимации с тяжелыми травмами. Большой процент аварий со смертельным исходом сопровождается вылетом мотоцикла с дорожного полотна, как правило, при повороте, часто в нетрезвом виде и без участия второго транспортного средства.

- Что этому можно противопоставить?

- Способ есть. Во время таких лихих поездок в основном страдают молодые люди и подростки. А значит, все зависит от родителей. Мамы и папы, компенсируя недостаток внимания, покупают детишкам дорогие игрушки. Нередко приходится наблюдать, как маленький хрупкий мокик лавирует в потоке машин. Не стоит забывать, что мопеды из-за их маленьких размеров плохо видны на дороге, водители автомобилей часто не оставляют им достаточного места на трассе. Отсюда вывод - езда на мокике требует умения и большого навыка. Летом этого года 16-летний парень решил проскочить на запрещающий сигнал светофора через железную дорогу. Был насмерть сбит поездом. Родители, покупая мопед, должны не только показать, где педаль газа и тормоза, а отвести ребенка на курсы водителей категории "А". Да и Правила дорожного движения гласят, что мальчикам и девочкам можно управлять такими транспортными средствами с 16 лет. До этого возраста такие поездки незаконны. Кроме того, есть случаи, когда подростки совершают наезды на пешеходов и скрываются с места происшествия. А за это можно попасть под уголовное преследование по ст. 265 УК РФ - оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Пользуясь случаем, обращаюсь к родителям - трижды подумайте, прежде чем купить ребенку мопед или мотоцикл: он очень неустойчив на дороге, водитель такого транспортного средства не защищен, редко кто из тинейджеров надевает шлемы. Поток машин на улицах городов не уменьшается, ГАИ делает все, что может, но пусть и родители внесут свою лепту, ведь речь идет о жизни их детей.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх