66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Мы-то потушим, но сколько можно гореть!

Пожарным пришлось дважды спасать от огня одно и тоже здание в одних и тех же нелегких условиях

Замкомандира 22-го отряда государственной противопожарной службы, 27-летний Игорь Швец - человек в среде приморских огнеборцев легендарный. Он буквально вырос в 22-м ОГПС Первомайского района Владивостока, потому что мама работала в этом отряде диспетчером. Мальчишке ничего не оставалось, как проникнуться маминой службой и сделать оправданный выбор - пойти в пожарные. Постепенно Игорь дорос до замкомандира родного отряда. Зная всю работу детально, он по-прежнему выезжает на все пожары и тушением их руководит, как правило, сам.

Сообщение о том, что на ул. Героев-тихоокеанцев, 5а загорелось одно из помещений завода "Стройдеталь" - цех по производству пенопласта, поступило 20 мая этого года в три часа дня. Пожар возник по глупости: на складе готовой продукции каменщик турбинкой разрезал стройматериалы, и искры, летевшие во все стороны, попали на пенопласт. Возникшее пламя он пытался затушить сам, но не смог. Позвал других рабочих, но ни восемь огнетушителей, ни пожарный кран не помогли: напор воды в кране был слабым, а пенопласт горит, как порох. Одна часть склада запылала полностью, и едкий удушливый дым потянулся на улицу. Пожарных вызвали только через 15 минут...

Пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности, и на место выехало в том числе и руководство отряда - начальник 22 ОГПС Игорь Богданов и его зам Игорь Швец. Поскольку Швец сам в недавнем прошлом нырял в огонь, он и распоряжался тушением. Через три часа пожар был локализован. Удалось спасти кладовую, второй склад готовой продукции и половину изготовленного пенопласта. Ущерб составил 190 тысяч рублей.

Но каково же было удивление пожарных, когда через три месяца, 30 августа, в девять вечера пришло сообщение, что горит этот же склад. Все повторилось: полыхающий пенопласт, удушливый дым, второй номер сложности. Пожарные прибыли 4 минуты спустя, и опять Игорь Швец руководил тушением огня. На этот раз экипажи управились за полтора часа, и имущество со второго склада было сохранено. Пожарные дознаватели склоняются к версии, что на этот раз виной всему был поджог. А Игорь Швец надеется, что пенопластовое царство больше не полыхнет: "Конечно, если и в третий раз загорится, будем тушить - работа такая. Но пенопласт этот надоел, честное слово!"

Алксандр Огневский

Поделиться:

Наверх