65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

От наглости до мятежа один шаг

Группа срочников ТОФ служила по принципу: "Плох тот матрос, который не мечтает побить лейтенанта". Теперь им придется размышлять над правильностью такого постулата от двух до трех с половиной лет в изоляции.

Очень показательную историю, характеризующую ситуацию с неуставными отношениями на флоте, рассказали корр. "Н" в военной прокуратуре ТОФ. В мае этого года в одном из камчатских морских подразделений четверо матросов-годков отмечали очередной свой праздник - настолько громко, насколько могут позволить себе старослужащие. В третьем часу ночи в кубрик пришел дежурный по кораблю, старший лейтенант Ветров, и скомандовал всем отбой. Однако матросам требование выключить музыку и ложиться спать настолько не понравились, что они напали на офицера.

Численное превосходство, естественно, сыграло свою роль: матросы вволю поколотили и попинали старлея, причем особенно старались засветить кулаком в лицо, что особенно унизительно. А один из старшин, как сказано в материалах дела, "произведя удушающий захват", вытащил у дежурного табельный пистолет из кобуры. После этого избиение продолжилось, а когда матросы посчитали, что офицер наказан достаточно, его отпустили и вернули ему оружие.

Петропавловско-Камчатский гарнизонный суд в свою очередь посчитал, что произошло серьезное преступление, которое требует столь же серьезного наказания: зачинщикам, старшинам Мустафаеву и Созаеву назначено 3,5 и 3 года лишения свободы соответственно, матросам Ревину и Эргарту - 2,5 и 2 года. Все они это судебное решение обжаловали, однако напрасно: согласно воинскому уставу, действия срочников, поднявших руку на офицера, без оговорок считаются уголовным преступлением, а в военное время - даже мятежом. Поэтому Тихоокеанский военный флотский суд, рассмотревший на днях это дело, оставил приговор без изменений.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх