66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

На путине - как на войне

В течение полутора месяцев приморские омоновцы, прошедшие Дагестан и Чечню, защищали нерестовую рыбу на Курилах от браконьеров

Борьба с браконьерством, приобретшая на Курильских островах масштабы малой военной кампании, ведется с переменным успехом. Там, где милиция и органы рыбоохраны не успевают, правят бал криминальные производители красной икры и маячит призрак экологического бедствия: браконьеры бросают потрошеную рыбу прямо в реки, где она протухает, а трупный яд способен убить не только речную фауну, но и человека. А там, где объединяют усилия правоохранительные структуры и частные охранные организации, торжествует закон. На собственном примере убедились в этом наши омоновцы.

Не стоит думать, что сахалинская милиция самоустранилась от наведения порядка на рыбно-икорных промыслах. У нее просто сил не хватает - настолько масштабные безобразия творятся на островах. Поэтому и пришлось обращаться за подмогой к коллегам из других регионов.

Группа приморских омоновцев, имеющих опыт службы в горячих кавказских точках - четыре человека во главе с командиром взвода ОМОН лейтенантом милиции Игорем Терехиным, - и оперуполномоченный краевого УБЭП в рыбной промышленности Сергей Шеметов выехали в командировку на Итуруп в начале августа. Многочисленные речки и речушки острова в этом году, как никогда раньше, кишмя кишели красной рыбой: основная масса лососевых устремилась нынче на нерест именно в пресные воды Курил (по обыкновению, они заходили для метания икры в реки Камчатки и Сахалина, но в этом году рыбный поток почему-то изменил направление). Поэтому-то здесь и облюбовали места для промысла браконьеры.

После реорганизации и приватизации в рыбной отрасли основным производителем красной икры на Курильских островах стало ЗАО "Гидрострой". В его распоряжении имеется рыбозавод в бухте Рейдовой, который лет пять назад считался крупнейшим в мире (!) предприятием по промышленному разведению лососевых и производству красной икры. Разведение рыбы осуществляется в реках, часть прилегающей к ним территории находится под охраной частного агентства "Тигр". А оставшуюся часть прошлось взять под контроль милиционерам из Приморья.

Как рассказал нам Игорь Терехин, добираться до браконьерских станов было весьма непросто. Подходить по морю во время перегрузки рыбы, то есть обнаруживать свое присутствие и намерение пресечь криминальный промысел, - значило загубить всю операцию "Путина-2002". В ходе одной из операций омоновцам пришлось спускаться к месту событий по веревкам чуть ли не со стометровой высоты. А перед этим по всем правилам военной науки - проводить разведку и рекогносцировку местности, документировать на видеопленку процесс перегрузки рыбы и икры, "выключать" часовых. Зачастую группе из четырех-пяти сотрудников милиции противостояло до трех десятков браконьеров-промысловиков.

Доводилось милиционерам сталкиваться и с другими трудностями. Однажды после операции по изъятию незаконно произведенной продукции, выделенный военными МТЛБ (малый тягач легкобронированный), нагруженный полутонной экспроприированной икры, увяз в грязи "по самое не хочу". Вывезти одновременно и группу не получалось, и ребята были вынуждены ночевать в камышах. Тем, кто служит в ОМОНе, не привыкать к подобным спартанским условиям, а вот оперативникам, по словам Игоря Терехина, было несладко. В общем, многому пришлось учиться операм и многое преодолевать, раз уж попали в горячую, пусть даже рыбацкую, точку. Браконьеры-то воюют по-настоящему: вооружены до зубов, ловушки-препятствия - доски с гвоздями, уложенные в русле рек, - расставляют. И хотя омоновцы говорят, что по сравнению с минными "растяжками" эти доски - просто смех, смеяться на Курилах им доводилось нечасто. На войне - как на войне...

За период с 1 августа по 10 сентября 2002 года сотрудниками сводного отряда УВД Приморского края, выезжавшего на Курилы, был наработан материал для возбуждения четырех уголовных дел по статьям, предусматривающим наказание за незаконное предпринимательство и другие преступления. По данным делам и в ходе рейдов по рекам и побережью острова Итуруп изъято: 1870 кг икры лососевых пород и 1600 кг горбуши-сырца; четыре охотничьих ружья; пять радиостанций различных модификаций; две резиновых лодки с моторами и одна весельная; три невода различной величины и оборудование для кустарного производства икры; один трактор Т-74 и один автоприцеп. За административные правонарушения задержаны 37 человек. Получило также ход расследование уголовного дела об исчезновении двух жителей Приморского края, которые в прошлом году выезжали на заготовку красной икры на Курилы и были убиты конкурентами.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх