66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Бороться и искать

По данным Главного управления уголовного розыска МВД России, в последние несколько лет проблема розыска лиц, пропавших без вести, приобрела особую остроту. Ежегодно милиция разыскивает свыше 88 тысяч потерявшихся людей и идентифицирует свыше 61 тысячи безвестных трупов. За последние 15 лет в стране "накопилось" 32 тысячи без вести пропавших и не найденных и 37 тысяч неопознанных трупов. С вопросом, что делать, если пропал родственник и как свести к минимуму риск, что он потеряется без следа, мы обратились к специалисту сыска.

Виктор Гусев, замначальника СКМ Первомайского РУВД:

1. В случае исчезновения человека сначала надо проверить, не был ли он доставлен в больницу. Для этого достаточно позвонить по "03".

2. Если это не помогло, обращайтесь в милицию. Помните, что в обязанность дежурного РУВД входит организация первичных розыскных мероприятий - он должен незамедлительно принять заявление о пропавшем человеке, независимо от продолжительности его отсутствия, то есть трех суток ждать не надо! При этом ведется проверка по милицейским учетам, медучреждениям, а по месту последнего пребывания исчезнувшего направляется оперативно-следственная группа.

3. Позаботьтесь о том, чтобы в домашнем фотоальбоме хранились четкие и свежие разноракурсные фото членов семьи и близких родственников. Желательно выдать милиции любительские видеоматериалы, если они имеются, назвать приметы вещей, которые находились у пропавшего (сумка, зонт, очки и т.д.).

4. Если вы уверены, что пропавший человек стал жертвой преступления, то имеете право обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

5. При наличии драгоценностей и дорогих вещей, которыми пользуются ваши родственники, не помешает иметь их фотографии и хранить документы на номерные вещи.

6. Важно знать о круге общения пропавшего, телефоны и место жительства его друзей и знакомых.

9. Если среди ваших родственников есть те, кто может потерять память или ориентацию на местности, то в карманы их одежды следует класть записки с установочными данными или пришивать их к одежде. Еще один вариант: заранее дактилоскопироваться - снять отпечатки пальцев - в паспортно-визовой службе вашего района.

P.S. Кстати, планируется, что во Владивостоке в конце этого года появится справочная служба "Бюро регистрации несчастных случаев", что существенно облегчит родственникам поиск пропавшего человека.

Поделиться:

Наверх