65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Откровения Мизулиной

Законодатели, придумавшие новый УПК, признались в его американской основе и не смогли внятно ответить на вопрос приморских силовиков, как по нему работать

Конференция, проходившая 13 сентября в здании УВД ПК, была по-своему уникальна. Прежде всего потому, что российские парламентарии, создавшие новый Уголовно-процессуальный кодекс, поехали по России, чтобы выслушать тех, кому по этому кодексу работать. Странно, что сделали они это после принятия УПК, а не до. Не пришлось бы выслушивать то, что им в сердцах говорили. Владивостокская конференция была следующей после проведенных в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах.

Чей закон?

Рабочую группу по мониторингу введения в действие УПК возглавила председатель комитета Госдумы по законодательству Елена Мизулина. Она же возглавляла группу разработчиков кодекса. С ней приехали профессор Московского университета МВД, замначальника следственного комитета при МВД, судья Верховного суда, председатель совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и другие специалисты в своем деле, большинство из которых разрабатывали новый кодекс.

Были и иностранцы: советник по правовым вопросам посольства США Карен Агиллар, атташе по правовым вопросам Минюста США Кристофер Леманн и их помощники. Присутствие зарубежных юристов оказалось не случайным - они оказали огро-о-омное содействие российским законодателям. Елена Мизулина сама призналась участникам конференции, что в основе нового закона лежит Европейская конвенция и... американский опыт (прежде всего Генпрокуратуры США). И потому искренне удивлялась, почему положения закона действуют в Америке, а вот на российской земле ни в какую не хотят. И грешила на ленивых и несознательных представителей правоохранительных органов.

Всеобщее недовольство

В своих выступлениях разработчики закона рассказали о концепции нового УПК и постарались пояснить, почему они приняли ту или иную формулу процессуальных действий. Конечно, в своих докладах москвичи делали упор на то, что действующий до 1 июля этого года УПК РСФРС устарел, а современный "устанавливает новый характер взаимоотношений между гражданином и государством". Так, по их словам, уголовный процесс теперь будет не только способом борьбы с преступностью, но и средством защиты гражданина от любых форм произвола. Напомним, что "Н" неоднократно публиковали высказывания приморских силовиков, утверждавших как раз обратное: новый УПК приведет к разгулу произвола. Например, отказ в возбуждении уголовного дела при краже на сумму менее 2,5 тысячи рублей вполне может спровоцировать волну самосудов, говорили представители приморских правоохранительных органов.

Замначальника следственного комитета при МВД России Борис Гаврилов, вздыхая, с некоторыми замечаниями соглашался. Елена Мизулина же, переходя пару раз на повышенный тон, категорически заявляла, что в законе противоречий нет. "Это не УПК плохой, это мы еще не перестроились, не осознали его", - вторила ей одна из разработчиков закона Лариса Масленникова. Она приводила душещипательные истории о том, что ранее в предварительном следствии доказательная база собиралась с грубейшими нарушениями, что приводило к оправдательным приговорам. Именно это стало причиной того, что следователь теперь полностью подконтролен прокурору и не может без его согласия ни возбудить уголовное дело, ни провести осмотр места происшествия. А на замечания, что в некоторых районах следователю приходится за несколько километров ехать к прокурору, ответ был такой: этот вопрос не к нам, требуйте у руководства средств связи.

Как работать?

"Да, это одна из основных проблем", - так отвечали на вопросы следователей и дознавателей члены группы. Они старательно фиксировали замечания и обещали поработать в этом направлении, внести поправки. Порой ответы были шокирующими. Например, на вопрос, что делать, если следователь не успевает в отведенные ему три часа отстоять очередь к прокурору и возбудить уголовное дело в отношении лица, задержанного во время (!) совершения разбойного нападения. Ответ - отпускать...

Хаос

Разработчики отметили, что в некоторых регионах представители власти воспользовались создавшимся вокруг нового УПК хаосом и стали злоупотреблять новыми полномочиями. Например, один прокурор распорядился не беспокоить его в воскресенье. А состав суда одного из регионов использовал разрешение новым УПК покидать для отдыха совещательную комнату, где пишется приговор. Члены суда постоянно отдыхали, иногда возвращались в комнату, в результате чего приговор составлялся не один день. Законодатели заверили, что подобные нарушения будут выявляться и на них будут соответственно реагировать.

Высказывалось недовольство и в адрес руководителей наших институтов власти. Так, Приморье осталось в числе трех субъектов РФ, где до сих пор нет мировых судей (напомним, что законопроект об институте мировых судей уже не первый год зависает в ЗС). Попросили и председателя краевого суда Виктора Ражева поторопиться с организацией суда присяжных.

Что дальше?

Проведя целый день в обществе приморских силовиков, группа по мониторингу направилась в Хабаровск и на Сахалин. Напоследок гости рассказали, что в связи с новым УПК готовятся изменения в ряде федеральных законах, прежде всего в ФЗ "О прокуратуре". Отметили, что в УПК буду внесены поправки. И что у них есть абсолютно новые идеи. Например, отменить процедуру возбуждения уголовного дела. За ненадобностью. Эту идею уже сейчас приморские юристы воспринимают как абсурдную, так как возбудить уголовное дело значит заложить фундамент для огромной работы (даже в больнице историю болезни заводят). Но услышат ли это мнение законодатель? А если идею все же облачат в новый закон, то придется перекраивать по-новому УПК, УК и другие юридические документы. И тогда однодневной конференцией уже не обойдешься.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх