65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Проходите мимо - и выиграете

Сколько бы людей ни страдало от мошенников, сколько бы милиция ни предупреждала остальных, сколько бы журналисты ни писали об этом, все равно ежедневно находятся новые наивные граждане, которые попадают в сети лохотронщиков. Как говорится, слышишь: "Халява!" - и сразу чувствуешь себя сэром... О том, как не стать очередной жертвой лохотрона, рассказывает Константин Артамонов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Владивостока.

1. Не вступайте в контакт с лохотронщиками. Не забывайте простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Никто, будучи в здравом уме, не намерен за так отдавать вам то, что стоит приличных денег. Так называемые "скидки" и "презентации" никогда не проводятся на улице: любой честный магазин, настроенный на длительную работу с клиентом, делает скидки только на собственной территории - для запоминания. На солидные презентации принято приглашать не менее солидных и хорошо известных людей. То, что устраивают на рынках и площадях, - типичный обман.

2. Безразлично проходите мимо подозрительных скопищ и миловидных парней и девушек, призывающих вас вытянуть бумажку, номерок, шарик, карточку. Отреагировали на их предложение - уже вступили в контакт. Вы обязательно что-нибудь "выиграете", за что вам придется уже через несколько минут заплатить десятикратную цену.

3. Не будьте жадными! Помните, в азарте вы и не заметите, как втянетесь и проиграете абсолютно все свои деньги. Не тянитесь за чужим - сохраните свое.

4. Чтобы убедиться в том, что перед вами лохотронщики, - спросите у них лицензию. На лотереи разного плана лицензии выдает администрация края. Знайте: в Приморье нет ни одной организации, кроме спорткомитета АПК, которая имела бы лицензию на данный вид деятельности.

Виды лохотронов

1. Наперсток. Угадайте, где шарик под тремя наперстками или стаканами.

2. Три карты. Угадайте, какая из трех карт - красной масти.

3. Лотерейщики, они же "сварные". Предлагают очень выгодно (практически бесплатно) выиграть дорогостоящую бытовую технику. Всегда один приз выигрывают двое (возникает так называемая "свара"), и победителем оказывается тот, у кого больше денег.

Против лоха могут играть его же собственными деньгами: в азарте он ездит за ними домой, ставит золото, занимает у друзей и т.д. Максимальная сумма, проигранная в лотерею (официально зафиксированный факт), - 28 тысяч долларов. Столько проиграла пенсионерка за час игры. В 2001 году сотрудниками УБОП и следственного отдела УВД Владивостока была разоблачена группа "сварных" с Украины, которым суд Ленинского района отмерил от 2-х до 8 лет реального лишения свободы.

Поделиться:

Наверх