66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

По Приморью ездят аварийные автобусы

В связи с крупной автокатастрофой в Чувашии в России на месяц продлена операция "Автобус"

В Приморье эта операция проводилась с 1 по 30 августа. Когда она уже почти завершилась, замминистра внутренних дел Александр Чекалин продлил ее до 30 сентября. Причина - 18 августа этого года в Чувашии водитель рейсового "пазика" из-за технических неисправностей не справился с управлением. Итог ужасен: из 63 пассажиров (при требуемой загрузке 41) 24 человека погибли и 39 были ранены. У злополучного ПАЗа был целый букет нарушений: неисправность спидометра, разный рисунок протектора на передних и задних колесах, отсутствие амортизатора, заблокированная аварийная дверь.

В ходе операции в Приморье сотрудники ГАИ и транспортной инспекции также выявили множество нарушений. Всего было осмотрено 12 050 автобусов. Восемнадцать водителей были задержаны в нетрезвом состоянии, у двадцати не было категории "D", разрешающей перевозку пассажиров, 66 единиц транспорта ездили без техосмотра, 192 - переоборудованы без согласия ГАИ, и так далее. Установлено 2360 случаев нарушений Правил дорожного движения, 2923 водителя наказаны, по шестерым материалы направлены в суды на лишение водительских удостоверений, 9 маршрутов временно закрыты, наказано 59 руководителей и должностных лиц автотранспортных предприятий.

Во Владивостоке 20 августа расширенная административная комиссия приморского отделения Российской транспортной инспекции (РТИ) разбирала результаты проверки внутригородских маршрутов. Самые главные нарушения: отсутствие лицензионных карточек, выпуск на линию неисправного транспорта, блокирование аварийного выхода, незакрепленные откидные сидения, хамство по отношению к льготникам. Кроме того - рваные сидения, дурно пахнущие салоны, битые корпуса и т.п.

Директорам фирм-перевозчиков ООО "Автобизнес-ДВ", ООО "Карлайн" и ООО "Раннер" пришлось объясняться, почему их водители выходят на маршрут со стойким запахом перегара, а автобусы, которым по 12-14 лет, выходят на линию без осмотра механиком. Объяснения выслушали, но оштрафовали каждого из директоров на 30 тысяч рублей. Теперь в связи с продлением операции "Автобус" у ГАИ и РТИ есть возможность сделать наши поездки в общественном транспорте еще более безопасными.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх