65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Страшнее спуска вниз могут быть только соседи

Если альпинист штурмует многоэтажку - значит, он - спасатель

Звонок в спасательную службу из РОВД поступил в 11 вечера. В одной из квартир на четвертом этаже в доме по улице Спиридонова кричала старушка: с ней что-то случилось, но ни соседи, ни милиционеры помочь ей не могли. 74-летняя бабушка жила одна, запасные ключи соседям не оставляла, а сама по какой-то причине открыть не могла. Старший оперативной смены Сергей Корнейчик и еще двое спасателей без промедления выехали по указанному адресу.

Вызволить пленницу можно было одним способом - спуститься в квартиру при помощи альпинистского снаряжения через окно этажом выше. Схема отлажена до мелочей: с такими случаями спасателям приходится сталкиваться еженедельно, вот только не всегда все проходит по плану. Вот и на этот раз не обошлось без проблем: дверь у соседей сверху никто не открыл, хотя с улицы спасатели видели, что свет в квартире горит. Поднялись на шестой этаж. А там очень долго пришлось уговаривать пожилую хозяйку: она ни в какую не хотела открывать незнакомцам в столь поздний час. На осторожную женщину подействовал принцип "отрицания": как только спасатели отказались от попыток убедить ее и пошли на этаж выше, она сама открыла дверь.

На спасение старушки был снаряжен Андрей Бровко. Темнота, мокрая веревка и скользкие подоконники спуск, конечно, не облегчали. Хозяева квартиры на пятом этаже все же были дома. Заметив спускающегося человека, из окна вылез мужчина и начал кричать: "Вы мне все окна побьете!" Спасатели говорят, что это еще нормальная реакция, - бывает, грозятся веревку перерезать...

Открыв нужное окно, Андрей проник в квартиру и побежал к хозяйке. Старушка лежала на пороге возле входной двери - у нее отказали ноги, и она не могла дотянуться до замка. Осмотрев пострадавшую, спасатель понял, что этот недуг носит временный характер и, оттащив бабулю от двери, помог ей лечь на кровать. Открыв дверь, Андрей попросил соседей вызвать "скорую". К приезду врачей бабушка чувствовала себя уже достаточно хорошо и сердечно благодарила "сыночков-спасителей".

Граждане! Не ругайте спасателей и уж тем более не режьте им веревку: когда-нибудь они спасут и вас.

Поделиться:

Наверх