65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Атака зверя

Начальник ГАИ Ярославского отдела милиции капитан Сергей Семидоцкий, расстрелявший в ночь с 24 на 25 августа 15 человек, умер вчера днём

Расстрельная ночь

Этот бар в поселке Ярославский Хорольского района - единственное развлечение местных жителей. Хотя формально владеет им супруга начальника ГАИ Ярославки - по сути, это их семейное дело. Не случайно ярославцы называют заведение не иначе, как "бар Семидоцкого".

Снаружи заведение выглядит убого: серые облупившиеся стены, кое-где расписанные признаниями в любви. Над входом цветная табличка: "Диско-бар". Вечером 24 августа здесь было многолюдно. По словам очевидцев, порядка 100 человек. В основном молодежь: студенты, приехавшие на каникулы домой из Владивостока и Уссурийска, праздновали последнюю неделю лета. На следующий день многим из них предстояло возвращаться в свои вузы. Были их друзья и знакомые - недавние одноклассники, медсестры поселковой больницы...

Примерно в полпервого ночи мимо бара к своему дому на машине проезжал Сергей Семидоцкий. Свидетели рассказывают, что причиной конфликта стали автомобили, которыми была заставлена подъездная дорога к бару. Семидоцкий вышел из машины и потребовал их убрать. Сейчас трудно установить, кто и что сказал ему в ответ. Наверное, капитан услышал что-то для себя обидное. Бывает, дело житейское. Как должен был повести себя в этой ситуации взрослый 41-летний мужик, офицер милиции, глава семьи, отец двоих детей? Про других не знаем, но то, что сотворил Сергей Семидоцкий, за пределами человеческого. Он прошел в находившийся рядом дом, взял снаряженный охотничий карабин "Сайга" (по другим данным - "Вепрь"; разница между ними в том, что первый изготовлен на базе автомата Калашникова, а второй - ротного пулемета того же автора) и вернулся мстить обидчикам.

На крыльце в этот момент стояло человек десять. Подойдя к ним практически вплотную, милиционер открыл огонь. Каждый его выстрел (а сделал он их порядка семи) достиг цели - на месте были убиты четыре человека и ранены трое.

Дмитрий Князьков, 21 год, пострадавший и очевидец: - Я стоял на крыльце. Курил. Неожиданно стали греметь выстрелы, а стоящие вокруг меня ребята попадали. Я почувствовал сильный удар в бедро и тоже упал. Я видел, как Семидоцкий поднимается на крыльцо и стреляет по уже лежавшим людям. Чтобы спасти свою жизнь, стал отползать от крыльца подальше. Семидоцкий вошел в бар, что-то громко кричал и стрелял уже внутри. Неподалеку от меня лежал мой друг Владимир Никончук. Он умер у меня на глазах... Я потерял друга, а Вовина беременная жена - мужа... Как ей теперь воспитывать ребенка?

Алексей Чаплыгин, 20 лет, пострадавший: - Я тоже стоял на крыльце. Все началось внезапно - прозвучали три выстрела, и стоявшие рядом со мной три парня упали. Потом прозвучал еще один выстрел, и я почувствовал сильную боль в животе. Упал. Потом был еще один выстрел...

Светлана Цымбаль с мужем и друзьями пришли в бар около полуночи: - Мы недолго посидели, и тут ворвался пьяный Семидоцкий и открыл пальбу. Кто-то из мужчин крикнул, чтобы все ложились на пол. Я спряталась за колонну. Семидоцкий стрелял минуты две. И при этом громко выкрикивал ругательства. Потом вышел на улицу, а мы стали помогать раненым. У мужа моей знакомой оказались раздроблены локтевые суставы, у многих - порезы от битого стекла...

Жертвы

Те, кого гаишник не успел расстрелять на крыльце, рванулись внутрь бара, рассчитывая найти там спасение. Но милиционер зашел и туда. Опытный охотник, он прицельно расстреливал метавшихся в ужасе людей. Всего Семидоцкий сделал порядка 20 выстрелов, из которых 15 достигли цели.

Погибли: Валеев Максим Олегович, 19 лет Величко Дмитрий Сергеевич, 31 год Филимоненко Александр Владимирович, 19 лет Никончук Владимир Васильевич, 25 лет

Получили ранения: Александр Кузнецов - разорваны почка, селезенка, задето легкое, кровопотеря - пять литров. В понедельник около шести вечера он скончался, не приходя в сознание. У 20-летнего Алексея Чаплыгина разрыв тонкой кишки. Он в сознании и может немного говорить. У Виталия Мельника сквозное ранение правого плеча. У 21-летнего Дмитрия Князькова прострелено левое бедро. У 16-летнего Антона Швеца сквозное ранение голени. У 17-летнего Николая Есипова прострелена верхняя треть голени. У Дениса Зарубина - ранение таза. У 28-летнего Константина Барсука - сквозное ранение локтевых суставов. У 24-летнего Сергея Юреско - шоковое состояние, ранение плеча. У Сергея Зубова - ранение груди, пробито легкое. У 15-летней Евгении Тесленко - разрыв пирамиды почки, ранение крестцово-подвздошной области позвоночника.

Всего за медицинской помощью обратилось более 50 человек - с ссадинами, порезами и другими легкими повреждениями.

Некоторые пострадавшие останутся инвалидами. А кому-то в этой бойне несказанно повезло: один из посетителей, в которого уже как-то стреляла милиция, в тот момент отлучился из бара, оставив пиджак на спинке стула. Когда вернулся - пиджак оказался простреленным в трех местах.

... Выйдя из бара, Семидоцкий увидел милиционеров, бежавших на звуки стрельбы. Он выстрелил себе в грудь, коллеги затолкали раненого капитана в багажник, думая, что он умер, и повезли в больницу, куда доставляли и остальных жертв бойни.

На войне как на войне

Это была самая тяжелая ночь в истории ярославской больницы. Героев этой ночи тоже надо перечислить поименно. Это хирург Валерий Коровицкий, анестезиологи Ольга Редько и Андрей Ячменев, медики Ольга Залозная и Андрей Слабый. На помощь коллегам пришел и Юрий Ярмолюк, врач "тысячекоечной" больницы Владивостока, приехавший в Ярославку к родителям. В течение 15 часов подряд они не отходили от операционного стола, спасая тех, кого еще можно было спасти.

У Валерия Коровицкого 20 лет стажа, он единственный хирург в поселке:

- У меня никогда не было такого количества пациентов с огнестрельными ранениями. Работали, как в Чечне, в полевых условиях. Запасов стерильного перевязочного материала не хватало, его привезли коллеги из Хорольской больницы. Обрабатывали раны все медсестры отделения, некоторые из них были в том баре и уже на месте стали оказывать первую помощь пострадавшим. Лекарств пока хватает - привезли врачи из центра медицины катастроф. Сейчас бы Чаплыгина поместить в барокамеру, но в нашей больнице ее нет, а перевозить его нельзя...

Ярославскую больницу постоянно сокращают: пять лет назад в ней было 135 коек, сейчас - 55. Сокращаются ставки и должности, а с сентября этого года предполагается отнять у врачей 25 процентов так называемых "сельских". Значит, врачи будут уходить. А в больнице и так всех по одному: один дежурный врач, а остальные специалисты (хирург, гинеколог, лор, невропатолог, стоматолог, анестезиолог-реаниматолог и т.д.) находятся на "дежурстве на дому" - их могут вызвать в любой момент. На этот раз врачи оказались на высоте, но если процесс пойдет и дальше так, как идет сейчас, работать здесь будет некому. А Ярославская больница обслуживает семь поселков, расположенных в десятках километров друг от друга...

День траура

В понедельник поселок провожал в последний путь троих из четырех расстрелянных пьяным милиционером.

Когда гробы опустили в землю, кто-то сказал: "Сейчас самое страшное начнется..." Комья земли глухо застучали по крышкам гробов, женщины заголосили, духовой оркестр нестройно грянул похоронный марш. Ярославка прощалась с 19-летними Максимом Валеевым и Александром Филимоненко и 31-летним Дмитрием Величко. Три свежие могилы усыпали охапками живых цветов. 25-летнего Владимира Никончука хоронили на следующий день.

Из толпы то и дело слышалось: "милицейский беспредел", "давно милицию чистить пора". Кто-то сказал: "Он уже в себя пришел, говорят, первая его фраза: "Ну, скольких я положил?" "А ведь там его ребенок был, пацан еще, и жена... Ничто не остановило..."

На похороны приехали 1-й замначальника краевой ГАИ Геннадий Ковалев и начальник управления кадров УВД края Александр Сульдин. Ковалев, обращаясь к родителям убитых, просил у них прощения за то, что именно сотрудник ГАИ был виновником смерти их детей. "Если бы я мог вернуть все назад, я бы вернул. Я свое пожил и отдал бы все для того, чтобы вернуть эти молодые жизни..." Сильно извинялся и Сульдин.

Родственники убитых плакали, а остальной народ извинений не принял: "Это только слова", - говорили многие.

Может, да, а может, и нет. Все же дело прогремело на всю страну, начальство понаехало не только краевое, но и из столицы. Кого-то снимут, кого-то понизят, кому-то НСС объявят, но дело в другом.

Убийца

Узнать что-то из официальных органов о личности капитана Семидоцкого оказалось невозможным: от комментариев все наотрез отказываются.

Односельчане говорят о своем начальнике ГАИ разное. Одни вспомнили, как в 1992 году он держал под дулом пистолета всю семью. Другие говорили, что, как перепьет, ходит по Ярославке и пугает людей карабином.

Впрочем, разговаривали с нами мало и неохотно. То ли от шока народ не отошел, то ли запуган был свирепым капитаном так, что языки отнимались. Поэтому никто никогда на капитана никуда не жаловался. Да и куда, кому? Ну даже если и приедут, то что? Пожурят и отчалят, а мент напьется и пойдет с карабином с жалобщиками разбираться.

Впрочем, слышали мы и другое: что семья Семидоцких - дружная, особых проблем с капитаном не было. Старшая дочка уже в вузе учится, младший сын - школьник, жена Светлана - хозяйка бара... Как они сейчас будут жить, людям в глаза смотреть, неизвестно.

Бар закрыт. Светлана заперлась дома, никому не открывает.

Ее мужа еще в воскресенье под охраной отвезли в хорольскую больницу. Состояние Семидоцкого было тяжелым, его не снимали с аппарата искусственного дыхания. К полудню 27 августа он скончался. Некоторые СМИ сообщали, что этому предшествовала вторая попытка самоубийства, но врачи этого не подтвердили. Все, точка. Судить теперь некого. Но капитан сам вынес себе приговор. Что было в его голове в те страшные минуты, мы уже никогда не узнаем...

Карабин охотничий самозарядный модели "Сайга" калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62х39 предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя в районах с умеренным и холодным климатом. Система перезарядки - автоматическая, газоотводная. Базовая модель - автомат Калашникова. Помимо базового варианта, существует и карабин с укороченным до 415 мм стволом, который имеет обозначение "Сайга-7,62-01". Масса этой модели меньше, она составляет 3,4 кг. Габаритные размеры карабина в длину, ширину и высоту не более соответственно 1070, 70 и 220 мм. Масса карабина с пятиместным магазином (без оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем) не более 3,6 кг.

Александр Огневский, Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх