66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Министерская суета

Дальневосточным силовикам целый день внушали, что они прежде всего - агенты национальной безопасности и только во вторую очередь - хранители правопорядка

В преддверии главных событий бархатного сезона во Владивостоке - визита Владимира Путина и форума АТЭС, - подготовительная горячка, в том числе связанная с наведением порядка и соблюдением законности, достигла апогея. Очередной пример - заседание, состоявшееся 21 августа в УВД Приморского края под председательством Рашида Нургалиева, первого замминистра внутренних дел, начальника службы криминальной милиции МВД. Тема жутко злободневная: "Соблюдение интересов национальной безопасности России в Дальневосточном регионе".

На мероприятие были созваны все силовики ДВФО - милиция, таможенники, пограничники, налоговики, ФСБ, прокуратура и т.п. Были приглашены и представители власти - в лице чиновников АПК и полпредства. Нургалиев очертил основные проблемы, о которых пойдет речь, - борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией. Отдельным вопросом был обозначен пункт о незаконной миграции - слишком много китайцев оседает на Дальнем Востоке нелегально. Местные журналисты не успели обрадоваться актуальности разговора, как в силу секретности совещания были оттуда удалены. Чего скрываем-то?

Меж тем создается впечатление, что сие скоропостижное мероприятие вовсе не собиралось принимать какие-то кардинальные решения и носило, скорее, протокольный характер. На эту мысль наводит и заявленная тема, и состав собранных руководителей. Нургалиев, например, как главный сыщик России, конечно, ответственен за многие вопросы, связанные с нацбезопасностью (разгром оргпреступности, скажем, или раскрытие экономических преступлений), но большинство вопросов не в его компетенции. Та же китайская миграция, например. Или морское браконьерство, о котором не могла не пойти речь на побережье Тихого океана.

Борьбу с этим позорным явлением постоянно ведут местные силовые структуры, могущие поделиться самым передовым опытом с кем угодно. И, вероятно, большую пользу принесло бы участие в этом совещании, скажем, приморского природоохранного прокурора Геннадия Жеребкина, у которого наработан богатый опыт защиты морских биоресурсов. Однако его не пригласили, и, видимо, окружному прокурору Константину Чайке пришлось отдуваться по этим вопросам с чужих слов. А уж Виктор Вугляр, главный дальневосточный таможенник, в любой, даже не грозящий нацбезопасности момент может найти Павла Тарасенко, командира Тихоокеанской пограничной службы, чтобы решить с ним вопросы взаимодействия и на воде, и на море. Что они регулярно делают и без помощи министерских генералов.

В общем, провинциалам преподнесен всего лишь урок по организации массированных пиар-компаний. Национальная безопасность, первый замминистра, представители генпрокуратуры, куча народу и потраченных бюджетных средств... А дальше что? Заместители Бориса Грызлова, зачастившие в Приморье то к автопробегу, то к итогам полугодия, то к форуму АТЭС, уже перестали задевать любопытство даже журналистов. А остальным гражданам они и вовсе по барабану: заявления в милиции по-прежнему не хотят принимать, китайцев становится все больше, рыбы - все меньше, а дяди в генеральских погонах все заседают. Зато президенту доложат: мы тут уже и национальную безопасность обсудили, если что...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх