65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Больше порядка - больше денег

Такого принципа придерживается в своей деятельности департамент экономической безопасности администрации края

Среднестатистическому жителю края о самом молодом департаменте АПК - экономической безопасности (ДЭБ) известно немного: что такая структура есть, и возглавлял ее до недавнего времени бывший генерал ФСБ Александр Громов. Чем же конкретно занимается ДЭБ и каковы плоды его деятельности? На этот и другие вопросы корр. "Н" отвечает и.о. руководителя департамента Николай Аржанов.

- Николай Иванович, для чего создавался департамент и чем конкретно он занимается?

- Департамент существует с ноября прошлого года и задумывался как орган координации деятельности силовых структур именно с точки зрения защиты интересов края. Под этим подразумевается борьба с хищениями и разбазариванием биоресурсов, леса, металла, противодействие незаконной миграции, производству и распространению суррогатного алкоголя. В итоге борьбы - увеличение налоговых поступлений в бюджет. В настоящее время департамент претерпевает изменения. Когда он создавался, многие факторы не были учтены, и жизнь внесла свои коррективы.

- Есть ли у ДЭБ какие-нибудь результаты?

- Да, например, по рыбе. Так, в ходе последнего рассмотрения проблемы охраны биоресурсов, которое состоялось 14 августа на межведомственной комиссии, поступило предложение: в качестве одной из мер, направленных на борьбу с незаконным выловом и контрабандой рыбопродукции, лишать дипломов капитанов судов. За прошлый год такая мера применялась только один раз, сейчас это будет происходить чаще. Еще одна мера - наказывать не только капитанов, но и организации, которых уличили в незаконном вылове.

Кроме того, администрация края стала помогать таможне, пограничникам, милиции, моринспекции, выделяя дополнительные суда для патрулирования в море. Это тоже принесло свои плоды: если в прошлом году было возбуждено всего пять уголовных дел, то за полгода нынешнего - двадцать, и шесть человек уже осуждены. Интересное предложение поступило от ТИНРО. Раньше, по старому Административному кодексу, за ущерб, нанесенный природе, штраф брался в МРОТах, сейчас - в стоимостном отношении от незаконно добытого. Поскольку на каждое судно невозможно посадить сотрудника ТИНРО, то на базе института будут организованы курсы для оперативников, которые получат соответствующие знания и сертификаты, что позволит им самим оценивать нанесенный ущерб.

На базе ДЭБ работает также постоянная налоговая комиссия, цель которой - принудительное взимание недоимок с предприятий-должников. Комиссия вправе ставить вопрос о принудительной выплате долга, потом - о банкротстве, возбуждении уголовного дела и аресте имущества силами судебных приставов. Мы, конечно, оцениваем социальную значимость предприятия - если на нем работают несколько сотен человек, зачем его банкротить? Другое дело, когда работников трое-четверо, и оно пять лет вообще налоги не платит. Итог нашей деятельности - только за этот год от должников поступило в бюджет 90 миллионов рублей.

- Николай Иванович, известно, что в администрации края разработан закон о добровольных народных дружинах...

- Да, действительно, нами подготовлен проект закона "Об участии населения в охране общественного порядка". Ведь существовавшие раньше дружины были очень ценны именно с точки зрения профилактики. Сейчас они постепенно возрождаются - в некоторых дворах Владивостока уже появились свои "летучие отряды", в основном возглавляют их пенсионеры МВД. В Надеждинском районе граждане своими силами охраняют дачи. Но надо охранять не только свое. В новом законе четко указаны меры материального стимулирования - за свою работу люди должны получать деньги, дополнительные дни к отпуску и премии. Кроме того, внятно расписаны полномочия дружинников, меры их защиты - каждый человек, который помогает поддерживать правопорядок, будет защищен от посягательств. Сейчас этот законопроект изучают юристы, и через два месяца он будет внесен для голосования в законодательное собрание.

Кстати, один подобный закон уже принят - "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города и населенного пункта". Теперь за каждым предприятием закрепляется определенный участок территории, за содержание которого оно отвечает - это уборка снега, мусора, внешний вид здания. Штрафы за нарушения очень большие - 200-300 МРОТов.

Хотелось бы сказать и о том, как департамент контролирует соблюдение законности на потребительском рынке. Существовавшие ранее в УВД отделения по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке (ОБПППР) были немногочисленны - всего 30 человек, и базировались в районах Владивостока. После того, как районные администрации упразднили, часть отделений оказалась ни к кому не приписанной и не получающей финансирования. Губернатор дал нам задание совместно с УВД проработать схему реформирования этих подразделений. Теперь будет так: состав ОБПППР увеличивается с 30 до 190 человек, их финансирование берет на себя администрация края. Эта служба вполне может себя окупить за счет взимания штрафов - они неизбежны, ведь в сферу деятельности ОБПППР попадает и борьба с суррогатным алкоголем.

Аржанов Николай Иванович, 53 года, полковник милиции в отставке. За 30 лет прошел путь от рядового милиционера до начальника информцентра УВД ПК. С февраля 1998 года - в администрации края, председатель комитета по работе с правоохранительными органами. В его обязанностях - координация их деятельности.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх