65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Тепло тоже может ударить

Позавчера на глазах корр. "Н", ожидавшего автобус, сначала одна женщина, а следом вторая потеряли сознание. А солнце продолжало немилосердно палить, и прохожие чувствовали себя рыбами на раскаленной сковородке. Как обезопасить себя от теплового удара и гипертонического криза, а также помочь людям, которых жара застала врасплох, рассказывает старший врач СМП Владивостока Василий Гуменюк:

- Вспомните свое давление. Кто вы: гипертоник или гипотоник - человек с повышенным или пониженным давлением? Сейчас это важно, потому что к получению теплового удара склонны именно гипотоники и люди с неустойчивой нервной системой. При нынешней погоде этой категории рекомендуется носить легкую, нестесняющую одежду и обязательно покрывать голову. По возможности избегать душных помещений и транспорта.

Человека, который потерял сознание из-за теплового удара, нужно переместить в тень. Пока не приехала "скорая", приложите к голове пострадавшего что-нибудь прохладное. Возможно, продавец близлежащего ларька войдет в положение и смочит платок холодной газировкой. Женщин, туго спеленованных корсетами, бюстгальтерами, нужно освободить из "плена", чтобы им легче дышалось. Ноги лучше приподнять вверх: эта простая операция заставляет кровь двигаться, потому что при тепловом ударе сосуды мозга расширяются и кровь там застаивается. Еще можно повернуть голову набок, на тот случай, если у человека случится рвота.

Для гипертоников лучшая защита от неприятностей - профилактика, то есть регулярный прием лекарств, понижающих давление. Как правило, гипертоники при кризах не теряют сознание. Исключение составляют люди, у которых случился инсульт. При этом нарушении работы головного мозга парализуется половина организма, так что определить инсульт можно по перекошенному рту или подняв и опустив руки пострадавшего: они реагируют по-разному. Помочь этой группе людей может только квалифицированный медицинский работник, поэтому все участие оказавшихся рядом людей заключается только в своевременном вызове бригады "Скорой помощи" и охране покоя больного.

Поделиться:

Наверх