65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

За несуществующим стеклом

Некоторые мошенники спят и видят, как вы решили вдруг застеклить балкон.

Первая жертва этих балконных лохотронщиков обратилась в Первомайское РУВД в конце июля. Мошенники развели женщину на 4 тысячи рублей всего за пару часов. Через несколько дней появился еще один. Созвонившись с коллегами, сотрудники ОБЭП через некоторое время выяснили, что их "клиенты" работают не только по всему городу, но и всему краю.

Схема до гениального проста. Сначала в "Дальпрессе" появляется объявление: фирма такая-то стеклит балконы, лоджии. Звоните по контактному телефону, оставляете свои координаты, и они тут же будут переданы на пейджер оконному мастеру. Вам перезванивают, вы договариваетесь о встрече.

В назначенный день на пороге появляется двое рабочих. С рулетками и линейками они ползают по балкону, деловито все измеряя и что-то записывая. Далее подсчитывается, во сколько все это обойдется, вы выбираете материал и заключаете с "фирмой" договор. Покончив с официальной частью, мастера отдают копию договора, а вы им - 4-6 тысяч рублей задатка. И уходят. Естественно, навсегда...

Следы заметены умело - им, похоже, не в первой. Названия фирм - настоящие. Вот только остеклением эти организации никогда не занимались. Контактные телефоны принадлежат пенсионерам-инвалидам, которые видели мошенников всего один раз - когда те вносили плату за услуги. По адресу, указанному в договоре (улица Калинина, дом 275), ничего подобного и в помине нет. Помогли кидальщикам и сами пострадавшие, наивно ожидавшие их возвращения.

Как сообщают сотрудники ОБЭП Первомайского РУВД, все расчеты с фирмами нужно проводить по факту. Подобные нюансы оговариваются в договорах. Допустим, клиент передумал стеклить балкон - он обязать уплатить фирме неустойку, процент от оговоренной суммы. Но если организация требует предоплату за еще не сделанную работу, можете быть уверены - это мошенники.

Поделиться:

Наверх