65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Адская работа

P.S. В связи с тем, что новый УПК ограничил возможности ареста беглецов, которые покидают часть уже не в первый и даже не второй раз, во время пребывания в части мне довелось увидеть эксклюзивный вариант "домашнего ареста". Бойцы, которых раньше арестовывали, теперь сидят в казарме в трусах и майках. Убежать можно, да уж больно вид непрезентабельный.

Накануне Дня строителя корр. "Н" побывал в одной из последних частей военных строителей, уцелевшей в в Приморье после армейских реформ.

Чилимы и прочие

Воскресенье 11 августа в в/ч 74152 будет выходным. Единственным за прошедшие полгода: в этот день традиционно отмечается День строителя, и бойцы стройбата имеют законное право не работать. 15 человек из них отправятся смотреть кино в "Иллюзион" абсолютно бесплатно. Такое поощрение придумало для них командование.

Как рассказал корр. "Н" капитан Леонид Толкачев, замкомандира части по воспитательной работе, контингент здесь особый, с повадками зеков, с привычками воровать со строек и бежать из части при первом удобном случае. 50-60 стройбатовцев традиционно призываются из других регионов России, остальные - приморцы, которых на местном сленге называют "чилимами". От этих особая головная боль: дом недалеко, и велик соблазн убежать "из-за обстоятельств", под которыми воины могут подразумевать все что угодно: необходимость копать картошку на семейном огороде, очередное наводнение, смерть троюродной бабушки.

На одном из объектов мне удалось поговорить с одним бойцом. Степан Тихановский, обычный 18-летний парень из Пермской области, отслуживший девять месяцев. Успел принять участие в строительстве трех домов. На мой вопрос, почему он оказался в стройбате, Степан, потупив глазки, скромно отвечает: "Не знаю. В военкомате так сформировали". Но потом добавляет: "А может из-за судимости..." (Работа в автосервисе, угон, два с половиной года условно - призыв в такие войска вполне обоснован). Степан же познакомил меня с местным образцом фольклора: "Порой так хочется домой, но ты забудь и яму рой!" Степану за все время здесь особенно запомнилось, как они за один день разгрузили шесть грузовиков с цементным раствором.

Тяжеловесные будни

Работа стройбата - самая тяжелая и самая черная. Вообще подрядчиком стройбата выступают так называемые УНРы (управления начальника работ) - военные стройтресты, которые формируют заказ: сколько воинов и для чего им надо. Непосредственно строительством могут заниматься вольнонаемные рабочие, но таскать на последний этаж носилки с раствором, коим нет числа, будут бойцы. Они копают траншеи, перелопачивая тонны земли, выносят центнеры мусора, разгружают десятки грузовиков с цементом.

Обуты в кирзовые сапоги, снятые с вооружения в армии 10 лет назад. Могут быть сварщиками, плотниками, отделочниками, но только там, где гражданские работать не хотят или хотят, но за очень большие деньги. У них нет выходных - работа идет и в субботу, и в воскресенье. Стройбатовцы тоже не остаются в долгу. Их тяга к воровству вошла в поговорку. Для жителей района, в котором работает строительное воинство, такая стройка - подарок судьбы. За бесценок скупается оцинкованное железо, доски, гвозди, инструмент.

Про неуставные отношения - разговор особый. Никто из них не скажет, что меня, мол, избили, - "упал на стройке", "зацепился", "уронил на себя". А вообще, конечно же, военкоматы гребут в стройбат кого похуже и без особого разбора. Поэтому традиционно 10-15 человек в год комиссуется из армии из-за того, что их психика начинает вызывать серьезные опасения. В прошлом году на гражданку вернули троих бойцов, призванных из Уссурийска: они оказались ВИЧ-инфицированными...

Стройбат-батяня

И все-таки для тех, кто служит в стройбате, такая служба - возможность изменить свою жизнь. За работу, кроме 36 рублей в месяц от Минобороны, им на счет кладут вполне реальные деньги. Правда, забрать всю сумму можно будет лишь по окончании службы. За два года адской работы бойцы зарабатывают от 5 до 10 тысяч рублей. Те же, кому посчастливилось попасть на военный завод бетонщиком или сварщиком, - все 30 тысяч. Может, по меркам города и немного. Но имейте в виду, что те условия, в которых они жили раньше, гораздо ужаснее, чем теперешняя их адская работа.

Как рассказал здешний замполит Толкачев, для многих сам факт трехразового питания - открытие. И пусть мясо, которого воину положено 200 граммов в день, наполовину состоит из костей или представляет собой тушенку сомнительного качества (тыловики выдают ее или уже просроченной, или очень близко к этому) - ребята и этого не видели. Многих, в основном деревенских "чилимов", шокируют простыни - у них такой роскоши дома не было. А в стройбате простыни меняются каждую неделю - для этого у каждого бойца имеется тройной комплект. Да что уж говорить: даже то, что бойцов еженедельно в обязательном порядке водят мыться в баню ТОВВМИ, некоторых из них поначалу удивляет.

Поскольку военные строители все-таки зарабатывают деньги, часть средств идет на различные поощрения. Тут и походы в "Иллюзион", и подарки (в основном часы и принадлежности для бритья). Кстати, подарки вручаются на каждый праздник, независимо от того, военный он или гражданский. И, конечно, - столовая. Это особая гордость стройбата. Здесь красуются новые столы и стулья, а еда (собственное ноу-хау) каждому бойцу подается индивидуально - чтобы избежать той ситуации, когда "деды" съедают полбака, оставляя молодняку самую малость.

И все-таки, конечно, в стройбате никто и никогда не останется на сверхсрочную...

Воинская часть 74152 - одна из двух строительных, имеющихся в Приморье (другая находится в подчинении ТОФ). Сейчас задействована на строительстве жилья для военнослужащих: строят 9-этажный дом на Русской, работают на территории бывшего флотского экипажа, где будет построено десять пятиэтажных домов, пашут на строительстве 10-этажки на ул. Коммунаров. В части несут службу 270 призывников, из которых 200 - ранее судимые (почти все - за кражи), шестеро отбывали наказание в колониях. Образование у большинства - пять-шесть классов. Многие росли без родителей или в семьях крайне неблагополучных. Психологические тесты, специально разработанные для армии, показывают, что у половины воинов стройбата - низкая психологическая устойчивость.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх