65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Морской бой на площади Окатовой

Тяжкое преступление, которое городская милиция не могла раскрыть в течение полутора месяцев, Военная прокуратура гарнизона раскрыла за пять часов.

Стодневный беспредел

В середине июня этого года будущие дембеля отмечали свой профессиональный праздник - 100 дней до приказа об увольнении. Такие мероприятия как правило сопровождаются обильными возлияниями и всевозможными нарушениями устава. И все об этом знают. Но то, что произошло в одной из частей ТОФ, расположенной в районе площади Окатовой во Владивостоке, превзошло все ожидания.

Группа военнослужащих готовила брагу специально к торжеству. Однако все равно не хватило. И шестеро из них уже часа в четыре утра отправились догоняться - даже вахтенная служба не смогла их остановить.

На Окатовой воины, оглядевшись, направились к ближайшему ларьку. Дозаправились водкой и пивом, а заодно прихватили с собой еще двоих парней, которых встретили неподалеку от кафе "Бездна". Те всего полгода как ушли на дембель, а потому совместная попойка удалась - говорили о службе в российской армии.

На ту беду двое прохожих обратили внимание на пьяных матросов и как-то очень нелестно о них отозвались: досталось и армии в целом, и дембелям в частности. Началась драка. Учитывая численный перевес - восемь против двух - гражданские пострадали сильно: один с треснутым черепом попал в реанимацию, второму повезло больше - отделался только сломанными ребрами.

По данному факту милицией было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), но за полтора месяца дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Слишком мало информации: только примерный рост, и имя одного из участников "морского боя", и возможное место службы - понятное дело, что это были матросы из близлежащих частей. Первомайское РУВД направило материалы в военную прокуратуру Владивостокского гарнизона, и тогда делом занялась военная юстиция.

Прокурорский десант

Военный прокурор гарнизона Виктор Грунин разработал свой план раскрытия преступления. 3 августа в ту часть, к которой были приписаны матросы, высадился настоящий "прокурорский десант": сам прокурор, его замы и помощники, следователи. Всего около двадцати человек. И началось.

У каждого из военных правоохранителей был свой объем и сектор работы. Поговорили с командованием части: кто чаще других нарушает дисциплину? Так обрисовался примерный круг подозрительных лиц. Отработали вахтенную службу: приметы одного из нарушителей были известны. Так этот круг стал еще уже. И наконец осталось только шестеро служивых, у которых на то время, когда шла драка, алиби не оказалось. Всем шестерым прокуратура предъявила обвинение. В общей сложности на раскрытие преступления было затрачено всего пять часов.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх