65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Радиоконтроль оплачен, а толку?

Американцы приехали, чтобы проверить, куда же наша таможня установит купленные на их деньги устройства для радиационного контроля.

В минувшее воскресенье во Владивосток прибыла делегация высокопоставленных персон из Государственного таможенного комитета России (ГТК) и Министерства энергетики США. Vip?ы обеих стран определят, правильно ли выбраны места для установки стационарных систем радиационного контроля "Янтарь", которые пока планируется разместить во Владивостоке, Артеме, Находке и Хасанском районе. Это уже третий по счету визит американцев в рамках межгосударственной программы "Вторая линия защиты".

Программа "второй линии" напрямую связана с договором "Гор-Черномырдин". Согласно ему, американцы (потому как боятся неконтролируемого ввоза в США радиоактивных отходов) оплачивают появление на российских границах установок радиоконтроля. Россию в этом проекте, помимо того что платить не надо, прельщает еще один момент: эти установки будут контролировать не только вывоз зараженных материалов, но и попытки ввезти их в нашу страну. На Дальнем Востоке "вторая линия" реализуется с 1999 года: "Янтари" установлены в порту Восточном, в морском, торговом, рыбном портах города Владивостока и на российско-корейской границе.

Хорошо, конечно, что теперь каждый вроде как останется при своей радиации. СМИ полны бравурных сообщений о том, как Штаты помогают нам бороться с радиацией. И на фоне этого вдруг становится ясно: американцы делают все, чтобы радиоактивные отходы не выехали даже из тех стран, откуда они могут приехать только теоретически. Между тем в Россию, несмотря на систему "Янтарь", можно вполне официально привезти жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) - российские законодатели не против.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх