65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Новый шеф на нескучной дороге

1. Начало начал

Новым начальником краевой автоинспекции стал хороший работник и просто веселый человек.

Как стало известно корр."Н", сразу же после ухода на пенсию Виктора Волкова начальником УВД Николаем Вачаевым был подписан приказ о назначении начальником краевой автоинспекции Юрия Оборина - заместителя Волкова. В принципе, кандидатура Оборина была явно проходной: он действительно специалист своего дела и к тому же неплохо раскручен в СМИ. Ни одно мероприятие ГИБДД, где присутствовала пресса, не обходилась без его участия.

5 интересных фактов о Юрии Оборине

На работу в госавтоинспекцию Юрий Оборин попал случайно. Осенью 1973 года после демобилизации он по направлению комсомола пришел в краевое УВД устраиваться на работу. Юрий и еще трое вчерашних воинов уже почти зашли в отдел кадров, как их остановил человек с капитанскими погонами и предложил "настоящую работу". И тут же отвез всех четверых на Фокина, 19, где в те годы находилось здание крайГАИ. Командир дивизиона дорнадзора капитан Николай Комлык стал его первым учителем. Как вспоминает Юрий Оборин, из всего милицейского оборудования у гаишников был жезл, свисток и компостер, которым дырявили права. Скорость автомобиля измеряли обыкновенными наручными часами с секундной стрелкой. Самым же современным прибором был тогда обыкновенный секундомер.

2. Про дороги

В середине 70-х годов ГАИ очень активно проводила массированные акции, посвященные безопасности дорожного движения. Все более-менее высокопоставленные гаишники должны были читать познавательные лекции, и в этой работе милиционерам очень сильно помогали радио и ТВ. И вот во время его первого прямого телеэфира с Юрием Обориным произошел казус: выступая с рассказом о безопасности дорожного движения он, сам того не заметив, вместо слова "выбоины" произнес "выибоны". К счастью, кроме самих телевизионщиков, никто больше на это не обратил внимание.

3. Двойной удар

В конце 70-х годов Юрию Оборину пришлось разбирать одну курьезную жалобу. Во время операции "Скорость" в ГАИ обратился водитель, обвинивший автоинспектора Калугина в "предвзятом отношении и бешеной езде". Как рассказывал сам жалобщик, он действительно превысил скорость на 15 километров, за что получил просечку. Решив, что худшее уже позади, он добавил газу, но через пять километров был остановлен тем же инспектором, который сделал ему еще одну дырку. У водителя возник резонный вопрос: если он сам летел со скорость 90 км/ч, то с какой же скоростью ехал дотошный инспектор? Объяснение оказалось проще простого: инспекторов было двое - Сергей и Александр Калугины, братья-близнецы. И оба действительно дежурили на Седанке в пяти километрах друг от друга.

4. Инспектор Дорогой

В бытность замкомандира дивизиона Оборину пришлось отвечать даже за фамилию одного из своих подчиненных. Однажды начальник крайГАИ - в те годы им был Владимир Расторгуев - позвонил на КП-19. "Слушаю, дорогой!" - ответил голос дежурного. Большой начальник такого фривольного обращения не понял и закричал: "Я Расторгуев!" А инспектор опять за свое: "Слушаю, дорогой!" Тогда, решив, что дежурный просто пьян, Расторгуев потребовал его немедленно уволить. Оборину, как ответственному от ГАИ, пришлось объяснять, что Расторгуеву отвечал не кто иной, как дежурный по фамилии Дорогой.

5. Выпил - ехать разрешается

Еще в начале своей карьеры как-то Юрий Оборин стоял на участке дороги между 12 и 28 километром. Пока его тогдашний начальник Лев Шутман разбирался с нарушителем-"Москвичом", на дорогу с явным превышением скорости выскочила "Волга". На сигнал Оборина "Волга" не остановилась. А через несколько дней его отчитали на самом верху. "Волга" та имела номер "ВЕР", закрепленный только за членами бюро крайкома партии, а эти машины остановкам и проверке не подвергались. Так что гаишники расшифровывали крайкомовскую аббревиатуру не иначе как "Выпил - ехать разрешается!"

Редакция "Н" поздравляет Юрия Владимировича с назначением на столь ответственный пост.

В тему

К сожалению, далеко не все высокопоставленные назначения в УВД края состоялись. Например, до сих пор генерал Вачаев так и не нашел себе первого заместителя, начальника СКМ УВД края. Не совсем ясна ситуация и с начальником милиции общественной безопасности (МОБ) УВД. Милицейские слухмейкеры уже поместили на это место Станислава Староверова, нынешнего начальника управления вневедомственной охраны края. Однако из Москвы еще не пришли документы, которые подтверждали бы этот факт. Получается, что сразу две крутые должности самых нужных заместителей вот уже в течение семи (!) месяцев остаются вакантными, а люди, исполняющие обязанности начальников - временными. И все это на фоне того, что в сентябре на форум АТЭС могут приехать Путин и Касьянов, которых надо будет "обеспечивать" на самом высоком уровне.

Юрий Владимирович Оборин, 50 лет. В ГИБДД пришел в 21 год. И уже через четыре года стал заместителем командира дивизиона по профилактике ДТП и агитации, несмотря на то, что это была майорская должность, а он тогда носил еще лейтенантские погоны. Заместитель начальника краевой ГАИ с 1989 года.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх