66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Раньше не было секса, а теперь не будет краж

Представитель прокуратуры ДВФО отметил, что, несмотря на все трудности, возникшие в связи с новым УПК, показатели приморских силовиков - самые высокие в округе.

На прошедшей в пятницу прокурорской коллегии шло бурное обсуждение итогов работы в условиях нового Уголовно-процессуального кодекса. Специально для этого в прокуратуру Приморского края, помимо районных прокуроров, прибыли руководители УВД, ФСБ, таможни, налоговой полиции, ГУИН, а также замчальника отдела генпрокуратуры по ДВФО Сергей Костюкович. Последний, в частности, отметил, что силовики Приморья едва ли не единственные в округе основательно изучили новый УПК. Например, в Якутии, если прокуроры еще хоть как-то с ним ознакомились, то милиция вникнуть даже и не пыталась.

Выступавшие на коллегии прокуроры отмечали по Приморью уменьшение в два раза количества арестов, задержаний и возбуждения уголовных дел. Но Сергей Костюкович опять же отметил, что дела у нас не так уж плохи. В среднем по округу эти показатели упали в 7-10 раз. У Валерия Василенко данному факту есть следующее объяснение: приморская прокуратура стала работать в условиях нового УПК не 1 июля, а на месяц раньше, что позволило благополучно к нему адаптироваться.

Конечно же, обсуждались и новые проблемы, которые появились с введением закона: нехватка факсов, трудности передвижения от районных судов, прокуратур, ОВД и адвокатур к отдаленным населенным пунктам. Говорили и о нехватке кадров для поддержания в суде 100-процентного гособвинения. Но прокуроры обещали, что проблемы эти в скором времени будут устранены.

Самые горячие споры разгорелись вокруг новой цифры минимального ущерба, причиненного кражей. Напомним, что по новому УПК, если сумма ущерба не превышает 5 МРОТ (2,5 тысячи рублей), то в возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ (кража) должно быть отказано. Приморские прокуроры пришли к общему мнению: минимальный ущерб сильно завышен, так как для жителей села сумма даже в 500 рублей является значительной. К тому же они уверены, что недобросовестные сотрудники милиции в глубинке будут подгонять ущербы под "отказной материал в связи с малозначительностью".

Мало того, по закону, если не набирается сумма ущерба под уголовное дело, необходимо возбуждать административное производство, которое должно закончиться, например, штрафом. Но в новом Кодексе "Об административных правонарушениях" указано, что административное производство может возбуждаться только в отношении конкретного лица. А если лицо не установлено?.. Как заметил один из участников коллегии: "Раньше в стране не было секса, а сейчас не будет краж".

В ответ на это Валерий Василенко приказал всем прокурорам по возвращению домой перепроверить все материалы, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела из-за маленькой (менее 2,5 тысяч рублей) суммы ущерба. И если есть хоть малейшие сомнения в правомерности отказа, то приказ краевого прокурора - дело возбуждать! А милиция пусть ищет это "конкретное лицо"... Иначе безнаказанное воровство так и будет процветать.

Был озвучен на коллегии и любопытный факт: один из судей Советского района отказал в аресте парня, находящегося уже под следствием по другому преступлению. В результате молодой человек на следующий же день совершил грабеж. Валерий Василенко дал коллегам указание: фиксировать все спорные действия судей, чтобы предоставить накопленные факты в Квалификационную коллегию судей. А там парочку накажут - другим неповадно будет.

В общем, очередная коллегия прошла довольно шумно, и по ее завершению все вопросы и сложности, с которыми столкнулись краевые прокуроры, были отправлены на рассмотрение в Генпрокуратуру.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх