65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Самый молодой начальник

Корр.: Игорь Юрьевич, на что будет сделан основной упор в этом году?

Артем берет курс на борьбу с наркотиками и отморозками.

Уже два месяца, как УВД Артема возглавляет новый человек - самый молодой в крае управленец такого уровня. Игорю Гостеву, майору милиции, - 34 года. До этого он служил в должности начальника городского ГИБДД, а незадолго до назначения на главный пост был заместителем начальника УВД. К слову, его предшественник Алексей Дарявин, известный как краткосрочный глава милиции Владивостока и долгосрочный - Артема, ушел на пенсию и сейчас работает в Москве. Тем временем в правоохранительном поле Артема уже многое изменилось.

- Специфика Артема - наркотики. За ними тянется вся остальная преступная цепь. Бытует мнение, что у нас центр наркоторговли. Это не совсем так, хотя цены на наркотики здесь действительно были ниже. Сегодня целый ряд сообществ, которые занимались наркоторговлей долгие годы, привлечены к ответственности. Ситуация на этом рынке изменилась.

Вторая специфическая проблема города - большой вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения лицами молодыми, неработающими, ранее судимыми. 37 процентов преступлений совершаются пьяными, две трети обвиняемых в преступлении - лица, не имеющие постоянного дохода, работы, воспитывающие таких же детей. Молодежь активно вливается в эту среду, подросло поколение, которое мы называем перестроечным. Тяжкие и особо тяжкие преступления совершают лица 1985-87 годов рождения - преступления групповые, абсурдные. Это поколение, у которого нет принципов, совести, боязни, авторитетов. Есть ряд преступлений, которые практически заимствованы из фильмов-боевиков и книг. Мотив у всех один - нужны деньги и было скучно.

Кроме того, на территории города три колонии - установлено, что 70 процентов из тех, кто освобождается, остаются здесь. Сказывается и закрытие шахт: кто-то работает, а кто-то пьет... Артем когда-то называли городом бараков. В правоохранительном поле, к сожалению, он таким пока остается.

Корр.: Получается, что именно молодые отморозки, а не преступные группировки представляют главную опасность для горожан?

- Я не знаю, что точно сегодня считать группировкой. Вот группа мальчишек, дружащих со школы, совершают преступление. Группа? Да, ведь они заранее готовятся к преступлению. С другой стороны, группы организованные, которые стоят на постоянном учете в УВД, переместились в сферу деловую. Если они совершают преступления, то уже экономические. Эти люди одели костюмы, галстуки, сели на хорошие машины. И другим под собой вырасти до такого уровня уже не разрешают. А в подворотнях появились волчата, для которых ограничительных принципов нет. С ними больше всего проблем.

Корр.: Как оправдали себя не так давно организованные в УВД "телефоны доверия"?

- За последние полгода благодаря телефону доверия задержано более 20 лиц, находившихся в розыске, из них 12 - в федеральном, за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эффективность информации по наркотикам - 60%. Проверяя анонимные звонки, мы раскрыли 32 наркопреступления, из них 12 были связаны с особо крупными размерами героина и его производных. Была задержана группа, совершившая большое количество краж металла с дачных участков. На телефон поступает два-три звонка в сутки. Люди пересматривают свое отношение к милиции.

Корр.: Однако репутация правоохранительных структур в целом оставляет желать лучшего...

- Как ни печально, сегодня созданы такие условия, что наряду с опытными сотрудниками к нам идут и другие - вчерашние троешники, неудачливые бойцы армии, люди, которые эффективного применения своим силам в гражданской жизни не нашли. Нашим сегодняшним невысоким требованиям (с учетом дефицита кадров) они, к сожалению, соответствуют. Отсюда и уровень, и такое отношение, но мы над ним работаем. Есть и позитивные сдвиги: к нам повернулись общественные организации. За последние шесть месяцев мы получили 12 письменных благодарностей от потерпевших. Такого не было уже давно.

Лилия Хару

Поделиться:

Наверх