66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Пуля - в голову, бомба - в школу

Умственно отсталые подростки и не знали, что стали террористами

Телефонный звонок раздался в дежурной части владивостокского ГУВД утром 15 марта 2002 года. "В школе № 66 заложена бомба", - сообщил молодой парень. Через пару минут - еще одно предупреждение о заминировании, только на этот раз голос был другим.

Место нахождения телефонных террористов установили уже после первого звонка. Дома никого не оказалось, однако неподалеку от школы сотрудники милиции обратили внимание на подозрительных молодых людей. Когда их попросили назваться, выяснилось, что один из них проживает в той самой квартире, откуда и поступили звонки.

17-летний Денис и 22-летний Юра, несмотря на свой уже взрослый возраст, на допросах вели себя, как малолетки, но признались во всем: да вот, решили пошутить. А то, что это уголовная статья, - не знали. О "шутниках" навели справки. Денис давно состоит на учете у психиатра. В школу никогда не ходил - учителя приходили к нему на дом. Юрий, инвалид 2-й группы, также неоднократно лечился в психиатрической больнице. Он с детства отставал в физическом развитии, закончил лишь семь классов и часто убегал из дому. Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у мальчиков выраженную дебильность и низкий уровень интеллектуального развития.

На днях прокуратура Ленинского района направила уголовное дело, возбужденное по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Государственное обвинение просит для обоих парней принудительного лечения.

Поделиться:

Наверх