65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

А пока рыбы больше, чем порядка

Высокопоставленные таможенники приехали, чтобы проверить новую схему контроля за экспортом российской рыбы.

22 июля во Владивосток, Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), прибыла комиссия из ГТК, возглавляемая начальником управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий Леонидом Ухлиновым. Комиссия оценит, насколько эффективна новая технология упрощенного порядка таможенного оформления рыболовецких судов, которую предложили специалисты ДВТУ.

Напомним, что за последние несколько лет эта схема менялась дважды. До 1996 года российское судно, добывшее рыбу в пределах 12-мильной зоны, обязательно должно было зайти в порт, оснащенный таможней. Это было признано неэффективным: терялось время, топливо, портилась продукция. С 1996 года начала действовать "упрощенная схема": капитан просто сообщал по рации пограничникам и таможенникам о количестве выловленного товара. Что породило практически бесконтрольный вывоз рыбопродукции за рубеж.

В мае этого года инструкция об "упрощенной схеме" не прошла утверждения в Минюсте и была отменена. И тогда специалисты ДВТУ разработали новую технологию: судно предварительно подает грузовую таможенную декларацию в систему "Инмарсат", а потом передает электронный файл с точными сведениями об улове и электронной подписью. Информацию о фактически сданной за рубеж рыбе будет предоставлять страна-покупатель, то есть в большинстве случаев Япония. В течение пяти дней комиссия проверит работу системы во Владивостоке и на Камчатке и предоставит результат начальнику ГТК Михаилу Ванину.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх