65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Правда и ложь в деле "отрезателей пальцев"

Для разоблачения убийцы следователи Ленинской прокуратуры Владивостока использовали детектор лжи.

О том как в подъезде дома № 1 на улице Каплунова 26 ноября 2001 года был обнаружен труп молодой девушки с перерезанным горлом и отрезанными пальцами, "Н" писали в ноябре прошлого года. Спустя некоторое время следственная группа раскрыла это преступление, а на днях прокуратура Ленинского района направила дело в суд.

Тело 26-летней девушки лежало на восьмом этаже в луже крови. В кармане убитой оперативники обнаружили записную книжку и сразу стали отрабатывать всех указанных в ней лиц. Один из ее знакомых по имени Николай в назначенное время на встречу не явился, однако 29 ноября 2001 года все же обратился в краевое УВД с заявлением, что был свидетелем убийства.

Николай рассказал, что с убитой Женей познакомился незадолго до ее гибели, - мол, отбывал наказание с ее сожителем, тот и попросил до освобождения присмотреть за любимой девушкой. Так Николай стал другом семьи: помогал, чем мог, подкидывал денег.

По словам Николая, накануне убийства он встретил Графа - одного знакомого, с которым он тоже как-то сидел в СИЗО. Граф предлагал ему поучаствовать в краже, спрашивал про наводки. С теми же вопросами приставала и Женя. И Николай решил познакомить их.

Встречу назначили 29 ноября около кинотеатра "Владивосток". Грабить решили квартиру на девятом этаже на Каплунова, 1 (якобы наводка Графа). Но в подъезде события стали развиваться не так, как запланировал Николай: Граф оставил его и Женю на 8-м этаже, сам поднялся на 9-й, а потом спустился с охотничьим ножом в руках и перерезал горло девушке. После отрезал два пальца, чтобы снять золотые кольца, а потом положил нож на тело и стал снимать сережки. В это время Николай испугался, что следующим будет он, схватил нож, убежал и по дороге выкинул орудие убийства. Далее, по рассказу Николая, Граф догнал его и пытался успокоить. Он сказал, что не тронет, предложил поделить вырученные от заложенного в ломбард золота деньги, но тот отказался.

Николай помог следствию задержать Графа, вызвав того по пейджеру. Но на допросах Граф стал давать показания прямо противоположные. Мол, уже с первой встречи Николай жаловался на свою знакомую, которая тянет из него деньги, а у него и без того долг висит. Мало того, по словам Графа, кредиторы поджимали, и Николай говорил, что ради денег готов даже убить. Это Николай попросил Графа принести на встречу с Женей охотничий нож: есть шило, но им убивать как-то не солидно. И он же спускался с девятого этажа, резал горло и отрезал пальцы. Граф сознался только в том, что держал сопротивляющейся жертве ноги и что снял серьги.

Как рассказал корр. "Н" Евгений Третьяков, следователь Ленинской прокуратуры, расследовавший это дело, отсутствие свидетелей и разоблачающие друг друга показания Николая и Графа осложнили работу следствия. Тогда было решено прогнать подозреваемых через детектор лжи. Исследование показало, что истина - на стороне Графа. Его показания и были взяты за основу обвинительного заключения. Сейчас дело направлено в суд, где обвиняемым по ст. 105 (убийство) и 162 УК РФ (разбой) им грозит до 20 лет, а то и пожизненное заключение.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх