66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Следующая станция - Разбойная

Банда, работавшая исключительно близ остановок электричек, осуждена на реальные сроки

Об этой истории "Н" писали в номере за 29 февраля 2000 года. Тогда оперативники задержали банду разбойников, которая два года не давала покоя гражданам, поздно возвращающимся с электричек домой.

С конца 1998 года на станциях Спутник, Океанская и Весенняя к мужчинам, как правило, нетрезвым, в неосвещенных местах платформы подходили двое-трое парней, жестоко избивали и отнимали все более-менее ценное - шапки, куртки, обувь, часы, деньги. Поиски налетчиков долгое время были безуспешны, а летом грабежи вдруг прекратились. Но с наступлением зимы 1999 года возобновились.

В декабре 1999 года после очередного избиения и грабежа на станции Спутник оперативники ЛУВДТ (линейная милиция) установили скрытое наблюдение за платформой.

В один из вечеров они обратили внимание на двух парней, чье поведение вызывало явное подозрение: на электрички не садились, стояли в темном углу, высматривали кого-то. Милиционеры проверили документы - в темноте прятались два жителя Артема 16 и 28 лет. Они сказали, что ждут своих девушек. Это вызвало еще большее подозрение: кто же, встречая ночью подружек, игнорирует единственный на платформе фонарь! Но артемовцы не стали задерживаться и уехали следующей электричкой. За ними было организовано наблюдение.

Задержали их 15 февраля - на одном из парней была шапка последнего потерпевшего. Постепенно установили всю банду, на квартирах участников которой оперативники обнаружили остальные похищенные вещи. На днях суд Советского района вынес приговор налетчикам: 28-летнему (возраст на момент совершения преступления) организатору группы - 12 лет лишения свободы, 27-летнему подельнику - 4 года лишения свободы (в суде было доказано его участие только в одном эпизоде нападения), 16-летнему - 8 лет лишения свободы.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх