66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Ночной расстрел в зимовье

Двое молодых людей обвиняются в убийстве четырёх охотников и в покушении на жизнь пятого

Рано утром 6 декабря 2001 года к геологической базе в Лесозаводском районе вышел тяжело раненый босой мужчина. Когда его доставили в больницу, врачи поставили диагноз: касательное огнестрельное ранение головы и термические ожоги 50 процентов тела. Больного поместили в реанимационное отделение. Несмотря на тяжелое состояние, он рассказал прибывшим сотрудникам милиции, что два парня убили четырех охотников и пытались убить и его в зимовье, которое находится в восьми километрах от базы геологов. На месте зимовья оперативники обнаружили пепелище и четыре сильно обгоревших трупа. К расследованию происшествия подключилась прокуратура края. И вот картина трагедии восстановлена.

В октябре 2001-го в зимовье, расположенном в лесном массиве в 23 километрах от села Тургенева, самовольно заселились Павел Филькин и Юрий Бугай (фамилии изменены). Когда ближе к зиме в избе объявился хозяин, старик, он испугался сильных молодых парней и не стал выгонять их. Развязка случилась 5 декабря 2001 года: в зимовье на тот момент жили и другие охотники, которых хозяин хорошо знал. Во время вечернего застолья старик осмелел и стал выгонять прижившихся иждивенцев. Мол, живете тут, еду нашу едите, тесноту создаете... Незваные гости молча вышли из избы.

Вернулись с ружьем. В это время пятеро охотников, включая хозяина зимовья, легли спать. Злоумышленники по очереди перестреляли спящих, затем облили зимовье бензином и подожгли. Но один из охотников получил лишь касательное ранение головы и, весь в огне, выбежал из избы. В его сторону был произведен еще выстрел. К счастью, и эта пуля не достигла цели, а убегавший упал на снег и притворился мертвым. Филькин и Бугай с места происшествия скрылись. А раненый босиком прошел восемь километров по зимней дороге, пока не набрел на геологов.

Он запомнил фамилию одного из стрелявших (парни назывались, когда жили с охотниками в зимовье). Оперативники вычислили адрес по паспортному столу, задержали стрелка, тот сдал подельника. Им предъявлено обвинение по многим статьям: Филькину - убийство нескольких лиц, покушение на убийство, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления); Бугаю - убийство нескольких лиц, покушение на убийство и хищение оружия (ружье он стащил у отца). На днях прокуратура края направила дело в суд. И если Бугаю в силу несовершеннолетнего возраста грозит максимум 10 лет, то Филькину - до пожизненного.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх