65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Разбомбили "Поле чудес"

В последние дни повседневная жизнь посёлка Фокино превратилась в кровавый экшн с взрывами, пальбой и мордобоем

Началось с того, что местные авторитетные люди - чеченец Давид и русский Василий по кличке Бугор (фамилии и имена изменены) - предъявили новый и возросший подушный налог многочисленной армянской торговой диаспоре поселка, возглавляемой семейным кланом братьев Асисяев.

Асисяи, в сцепке с одним из местных политиков, контролирующие примерно треть розничной торговли Техаса, платить наотрез отказались. За что сразу и поплатились: в ночь с субботы на воскресенье в магазине Гнеля Асисяя "Поле чудес" была оставлена адская машина, которая под утро взорвалась и вынесла из жилого дома полстены вместе с вино-водочными и бакалейными прилавками.

В понедельник под разборку попал младший из братьев-компаньонов: его сына выследила и начала избивать банда подручных Бугра. В течение полутора часов в кровопролитную драку подростков-армян и криминальных беспредельщиков на улице Госпитальной вливались все новые бойцы призывного возраста. Когда подростки пустили в ход ножи и цепи, их кинулся разнимать подъехавший Гнель. Дальше - темнота. Гнелю кто-то прострелил голову, но кто - неизвестно.

Операцию в военном госпитале поселка проводили срочно прибывшие владивостокские хирурги, но состояние раненого остается критическим. В том же госпитале с тяжелыми и средними ранениями и повреждениями находятся как минимум еще три участника кровавого инцидента. По информации "Н", армянская диаспора поселка вооружилась и официально предупредила местные власти: если Гнель умрет - его похоронят вместе с убийцами. Вчера "Н" связались по телефону с администрацией Фокино. Павел Кузнецов, зам главы администрации ЗАТО, сказал:

- Ничего криминального в поселке не происходит. Действительно, была драка русских и армянских 15-16-летних подростков. Русские одержали верх, в драку вмешался 40-летний армянин, получил повреждения. Сейчас он и несколько пострадавших лежат в поселковом госпитале.

К сожалению, комментариев у правоохранительных органов нам получить не удалось - территориально милиция ЗАТО Фокино подчиняется почему-то напрямую Новосибирску.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх