65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Угрозыск против охранников-вышибал

Оперативная работа сотрудников угро Советского РУВД Владивостока позволила вовремя пресечь криминальную активность деятелей одного из охранных агентств, которые взялись выбивать чужие долги

7 сентября 2003 года в дежурную часть Советского РУВД обратился гражданин и сообщил, что сутками раньше к нему в квартиру ворвались трое. Представившись сотрудниками милиции и размахивая пистолетом, они потребовали от хозяина вернуть долг. Долг владельцу одного из магазинов во Владивостоке действительно был - 6,5 тысячи рублей. Причем больше половины было уже отдано, а просьб форсировать выплаты не поступало. "Милиционеры", однако же, отняли у хозяина квартиры 7 тысяч рублей, более того - заставили написать расписку о том, что он должен им еще 12 тысяч. Через сутки человек пришел в себя от потрясения и обратился в милицию.

Оперативники угро Советского РУВД во главе с начальником отдела Сергеем Асеновым начали раскручивать это дела. Никаких зацепок не было: словесное описание, данное потерпевшим, ассоциаций не вызывало, да и времени прошло достаточно, чтобы налетчики скрылись из города. Первым делом выяснили, что владелец магазина никого ни к кому не посылал. А в числе его должников было несколько человек, которые должны были выплатить примерно те же суммы. Отрабатывали окружение каждого должника, выясняя один вопрос - кто еще знал о долге. Нашлась одна незначительная зацепка: кто-то из должников вспомнил, что недавно обмолвился в разговоре о своем долге знакомому, который работает в охранном агентстве. Оперативники установили, что должник рассказал охраннику не только о том, что должен сам, но и о других.

Охранника на всякий случай нашли, и оказалось, что очень кстати. Тот действительно решил немножко подзаработать: подбив еще двух работников агентства, он втайне от руководства своей организации занялся выбиванием долга. Причем исключительно для себя, накинув сверху еще круглую сумму.

Оперативники под руководством Асенова быстро установили всех участников налета. Цепочка потянулась дальше - это был не единственный эпизод. Подняв списки тех, кто доставлялся в РУВД, оперативники выяснили, что задержанные ими сотрудники охранного агентства уже доставлялись в Советский РУВД вечером 6 сентября за аналогичную попытку получить деньги с человека, который лично им ничего не должен. Тогда их отпустили...

В настоящее время все трое участников этих нападений задержаны, у них изъято еще несколько долговых расписок, вызывающих сомнение у сотрудников милиции. Против охранников-вышибал возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабеж), решается вопрос о возбуждении уголовного дела и по факту вымогательства.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх