65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Ограниченно вменяемый герой

За пьяную стрельбу по людям во владивостокском баре бывший омоновец получил 7 лет

Об этом инциденте, произошедшем вечером 17 декабря 2001 года во владивостокском баре "Каролина", "Н" писали в конце прошлого года. В тот день в баре отдыхали сотрудники приморского ОМОН - 29-летний командир взвода Константин Игнатьев (фамилия изменена) и его друг-однополчанин.

О статусе бойцов никто не подозревал, так как одеты они были в штатское. Игнатьев, будучи в изрядном подпитии, в поисках туалета случайно забрел в помещение для охранников. Те вытолкали незваного гостя, за что одному из работников "Каролины" омоновец заехал в лицо.

Буяна выгнали из бара, но он вернулся во втором часу ночи, вооруженный пистолетом Макарова, двумя полными обоймами и гранатой РГД. С улицы увидел в окно одного из своих обидчиков и выпустил в него всю обойму. К счастью, ни охранник, ни посетители бара не пострадали. Игнатьев только разбил стекло и повредил вывеску. Боец поменял обойму и продолжал стрельбу по окнам, когда подъехала милицейская машина, - работники бара вызвали на подмогу наряд ОВО Фрунзенского РОВД. Игнатьев три раза выстрелил в сторону автомобиля, опять, к его счастью, ни в кого не попал и убежал.

Около трех ночи Игнатьева задержал наряд горГИБДД на Светланской. Задержание было непростым - омоновец оказал жесткое сопротивление и даже угрожал гранатой. На допросах Игнатьев вел себя не слишком разумно. Например, заявил, что, очнувшись пьяным около какой-то арки на Светланской, увидел пакет. Глядь - а в нем ПМ, пустая обойма и граната. И пошел он, дескать, сдавать это опасное добро в милицию. Но по пути повстречал наряд ГИБДД, который не понял его добрых намерений и стал оформлять изъятие оружия. Да, с нарядом поругался, но пальцем никого не трогал.

Следствие установило, что пистолет и гранату Игнатьев незаконно приобрел накануне. Прокуратура Фрунзенского района предъявила ему обвинение по нескольким статьям: ст. 213 части 1, 3 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), ст. 105 и ст. 30 УК РФ (угроза убийством), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Обвинение просило для подсудимого 7 лет лишения свободы. Но суд учел положительную характеристику, награды - Игнатьев не раз бывал в Дагестане и Чечне, награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством 2 степени", орденом "Мужества" и медалью "За отличие в охране общественного порядка" - и дало ему те же 7 лет, но условно, с пятилетним испытательным сроком. На днях приговор вступил в силу - омоновец не стал подавать кассационную жалобу. По решению суда, Игнатьев уволен из правоохранительных органов. Кстати, психическая экспертиза признала его ограниченно вменяемым.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх