65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Господин Героин

О современных тенденциях развития наркобизнеса на территории Приморья рассказали журналистам наркоборцы из ФСБ и УВД Приморья

В минувшую пятницу приморские борцы с наркотиками отчитались за проделанную работу. Официальным поводом стало задержание крупной партии героина - в ходе совместной операции чекистов и милиции (с 16 по 21 июня) в руки оперов попало 5,5 кг героина. Треть от всей партии везла почтенная дама преклонных лет... Отчитывались два больших босса - замначальника УБНОН УВД края Сергей Маликов и начальник отдела по борьбе с наркотиками, фамилию которого в целях конспирации просили не разглашать.

НАРКОКАНАЛЫ

Их, собственно, два. Афганский героин (на упаковках с товаром даже указывается город, в котором он произведен) попадает в Приморье через Таджикистан и Сибирь. И иранский - азербайджано-иранская группировка направляет транзитом через Владивосток крупные порции опия. Иногда вместе с опием перевозят и нелегалов. Но этот канал бьет по приморцам менее всего.

По данным УФСБ, сегодня на территории края порядка 11 наркоканалов таджикского происхождения. Барыги-оптовики ведут себя очень хитро, выбирая в курьеры (возят поездами) пожилых женщин, не вызывающих подозрений. Если же наркотики везут мужчины, то они тоже довольно почтенного возраста. Обычно цепочка насчитывает 5-6 человек - организатор - курьер (1-2) - получатель - оптовый дилер. Иногда подключается группа контрнаблюдения, отслеживающая: нет ли за курьером хвоста.

ЭТНОС И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Доставка и сбыт героина в Приморье - монополия этнических группировок (таджики, чеченцы, цыгане). В этническую группировку очень трудно внедрить опера. К тому же работа осложняется типично русским разгильдяйством - проблемы с регистрацией, высокий уровень миграции населения. То есть любой вовремя не зарегистрированный иноземец может стать организатором канала. На вопрос журналистов, не ограничить ли въезд в край тех же таджиков, оба силовика ответили, что это нарушение прав человека, во-первых. И если даже этот вопрос и будет решаться, то только на государственном уровне, во-вторых.

РАСТУЩИЕ СРОКИ

Среди позитивных тенденций - изменение в отношении райсудов к поставщикам героина. Так, например, наркокурьерша Демина, доставившая 5 апреля 2001 года во Владивосток 1 кг героина, получила по решению Фрунзенского суда 9 лет строгого режима. Максимальный срок для таджика - организатора наркоканала в Уссурийске - 12 лет колонии строгого режима. Борьба продолжается.

По официальным данным, за первые пять месяцев текущего года краевой УБНОН находится на четвертом месте по регистрации наркопреступлений и на шестнадцатом по раскрытию среди 89 регионов России. Ввозимый в Приморье героин изымается сегодня уже не граммами, как в 1997 году, а килограммами. Примеры: 19 января 2002 года милиция и контрразведка задержали в аэропорту курьера с 4,8 кг героина. 1 марта транспортная милиция и УФСБ арестовали двух человек, у которых изъято 485 г героина и даже 28 г кокаина (очень редкий для Приморья товар).

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх