65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Шоу смерти продолжается

Страшной силы взрыв оборвал жизнь учредителя телерадиокомпании "Новая волна" Олега Сединко

Александр Огневский, Екатерина Ерошкина, Сергей Сим

Место происшествия. Вечером 25 июня учредитель медиахолдинга "Новая волна" 35-летний Олег Сединко в сопровождении водителя и охранника подъехал на джипе к своему дому № 26 по ул. Острякова. Охранник осмотрел подъезд, и только после этого туда вошел Олег. В этот момент прогремел взрыв. Ударной волной вынесло двойную дверь вместе с коробкой. Сединко погиб на месте. Охранник получил осколочные ранения и ожоги. По прибытии скорой помощи он сначала отказался от госпитализации, но потом все-таки был доставлен в реанимацию одной из городских больниц.

Как установила экспертная группа, сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 200 г тротила. Бомба была укреплена над входной дверью подъезда, и киллер (или киллеры) привел ее в действие с пульта дистанционного управления.

Свидетельство соседки. Людмила Запорожец из квартиры № 74 в момент взрыва находилась в городской больнице. Но, тем не менее, все слышала.

- Грохот был страшный! Я даже подумала, что где-то в окрестностях рухнул самолет. Когда вернулась, не могла попасть домой - милиционеры не пускали. Пришлось объяснять, что моя дверь находится напротив взорванной двери, а в квартире осталась моя дочь. Тогда только пропустили. Взрывом прогнуло обе деревянные двери, внутрь квартиры залетели осколки металла, бетона и дерева. К счастью, не дальше прихожей. Сейчас внутренняя дверь не закрывается, и я не знаю, кто и за чей счет будет ее ремонтировать...

Пострадали и жильцы квартиры № 73, расположенной на первом этаже: на их лоджии повыбивало половину стекол.

Конфликт интересов. Во время работы следственно-оперативной группы произошел еще один конфликт. Около 23 часов на место происшествия стали съезжаться представители приморских и российских СМИ, в том числе ОРТ, НТВ, ТВЦ. Рассказывает Сергей Косарев, заведующий Дальневосточным бюро ОРТ:

- Мы приехали около 23.00, прошли в арку и встали в сторонке за милицейским оцеплением, чтобы не мешать работе милиции и прокуратуры. Когда стали устанавливать камеру на штатив, к нам подошли два молодых человека в спортивных костюмах и потребовали, чтобы мы прекратили съемку. На наш вопрос, кто они такие, ответили - служба безопасности "Новой волны", гендиректор которой запретил любую съемку на месте происшествия. Мы попытались объяснить, что на месте преступления распоряжается прокуратура и милиция, но никак не руководитель телекомпании, но это не возымело действия. С этого ракурса нам снять не дали. Мы перешли на другую сторону и попытались снимать оттуда, но охранники стали нас нагло выталкивать, полезли в драку, угрожали разбить нам и головы, и камеры. Милиция на этот беспредел смотрела абсолютно спокойно, а потом подключилась к делу сама - помогала выталкивать нас дальше... Сейчас я и представители других СМИ, чья профессиональная деятельность пострадала от действий службы безопасности "Новой волны", намерены обратиться с жалобой в УВД края и краевую прокуратуру, чтобы правоохранительные органы дали оценку действиям охранников. Кроме того, я намерен обратится в юридический отдел ОРТ в Москве, чтобы наши юристы обратились также по данному факту в Генпрокуратуру.

Уголовное дело. 25 июня по факту взрыва в доме № 26 по ул. Острякова прокуратурой Первореченского района Владивостока возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "е" (убийство, совершенное общеопасным способом). Имеющиеся у следствия версии не разглашаются, отрабатывается весь круг лиц, с которым общался погибший.

Знаете, каким он парнем был? Олег Сединко принадлежал к молодой бизнес-элите Владивостока. Выпускник юрфака ДВГУ (закончил экстерном), он, не имея ни влиятельных или богатых родственников, ни связей и высоких покровителей, сумел в 22 года заработать свой первый капитал. Через некоторое время Олег становится учредителем крупных коммерческих компаний во Владивостоке и в Москве. В 1995 году создает радиостанцию "Новая волна", которая со временем станет первым крупным медиахолдингом в Приморье. Во второй половине 90-х Сединко по ложному обвинению закрывают в Крестах, а в 1998-м оправдывают и выпускают на свободу.

Вернувшись к управлению ТРК "Новая волна", Олег Сединко продолжает развитие концепции сетевого телевидения. Через год он фактически становится владельцем таких каналов, как ТНТ, МТV, НТВ. В медиахолдинг входят затем радиостанции "Русское радио" и "Европа плюс". Еще одно любимое детище бизнесмена - развлекательный кинокомплекс "Нью Вэйв Синема".

В бизнес-кругах города Олег Сединко пользовался крайне противоречивой репутацией. Одни считали его беспредельщиком (скорее всего, это связано с принципиальным отказом Олега работать с авторитетными людьми), привыкшим руководствоваться только своими интересами. Другие видели в нем настоящего "селф мейд мэна" - человека, самого сделавшего себя. В последнее время Олег работал над созданием ночного клуба "Доберман" с супердорогим и стильным дизайном, готовился к выпуску местного приложения центральной газеты "Известия".

А теперь - танцы! Топ-менеджмент ТРК "Новая волна" пока не комментирует ситуацию, связанную со сменой руководства компании. Праздник, посвященный 7-летию радио "Новая волна", с участием группы "Мумий Тролль" состоится. В память об Олеге Сединко.

Поделиться:

Наверх