65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Ломщиков все-таки сломали

Попытки жителей Артема обменивать валюту на улицах заканчивались тем, что их жестоко обманывали мошенники из Владивостока

Недавно в суде Артема вынесен приговор группе так называемых ломщиков. Следователям артемовской милиции пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать вину четверых подозреваемых - молодых, наглых, страдавших алкогольной и наркотической зависимостями.

Этих ловкачей ловили долго. На одной из центральных улиц Артема, где торгуют валютой, они обманули мать-одиночку, выманив у нее последние 50 долларов. Процесс выглядел так: когда женщина отдала купюру торговке, рядом возник молодой человек, назвавшийся милиционером в штатском, который весьма агрессивно потребовал, чтобы незаконную торговлю сейчас же свернули. Торговка кинула купюру на землю и быстро убежала. Подняв так и неразменянные деньги, хозяйка обнаружила, что вместо 50-долларовой купюры у нее в руках осталась долларовая.

В тот же день ломщицу задержали патрульные, но денег при ней не оказалось, да к тому же она сочинила душещипательную историю о своем маленьком ребенке, который остался во Владивостоке один. Даже назвала фамилию и адрес, который совпал с данными милицейской картотеки. Ее отпустили на подписку о невыезде. Как выяснится позже, это были данные одноклассницы 26-летней ломщицы Валентины Смирцовой.

Второе дело возникло через несколько дней. История повторилась с водителем автомашины. Только была другая сумма и другая мошенница - 27-летняя Татьяна Петкова. И еще совпадение - дежурили следователи, упустившие первую ломщицу. Настроенные на победу, они исколесили весь город и взяли подельника ломщицы, "инспектора"-наркомана, который и назвал необходимый адрес. В квартире парализованной женщины был организован притон, где сотрудники УВД повязали не только ломщиков, но и других персонажей, находившихся в оперативном розыске за квартирные кражи и угоны авто.

Все фигуранты дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество) были ранее судимы за подобные преступления, а некоторые отметились и по кражам. Валентина отбывала реальный срок и освободилась в 2000 году, у Татьяны не закончился срок условного наказания. Наркоманки-ломщицы действительно имеют маленьких детей, воспитанием которых занимаются бабушки. Сейчас одну из ломщиц власти пытаются лишить родительских прав.

В суде обе девушки вели себя дерзко, в содеянном не раскаивались. Как организаторы они получили реальные сроки: Валентина - 4 года, Татьяна - 6 лет. Их более юные и раскаявшиеся подельники - по 2 года условно.

Этот вид мошенничества основан на ловкости рук: денежную купюру крутят, незаметно меняя на левую и складывают (или ломают, как они сами говорят, отсюда и прозвище) цифрами внутрь. Ломщики остерегаются настоящих менял, потому как подрывают их репутацию, поэтому выходят работать, когда те заканчивают торговлю.

Лилия Хару

Поделиться:

Наверх