65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Психику снайпера тщательно проверят

Матрос Сергей Черкашин, обвиняемый в убийстве главного хасанского судьи, отправлен на экспертизу в институт Сербского.

Напомним, что 22 октября прошлого года в собственном доме в поселке Славянка был застрелен председатель суда Хасанского района Анатолий Старчуков. Убийца выпустил ему в грудь четыре пули из карабина, принадлежавшего самому судье. Из дома жертвы пропали деньги, драгоценности, из двора исчез его личный джип.

На место выехала оперативно-следственная группа, возглавляемая прокурором края Валерием Василенко. Буквально через несколько дней был обнаружен подозреваемый - 19-летний матрос Черкашин, которого оперативники нашли на чердаке одного из домов в поселке Безверхово Хасанского района. Вояку, можно сказать, спасло появление работников прокуратуры и милиции - после инъекции опия он находился в наркотической коме.

Для расследования дело было передано в военную прокуратуру ТОФ. Сегодня обвинение выдвигает такую версию: Черкашин несколько раз сбегал из части, и после последнего побега его должны были арестовать, но так как поблизости не было СИЗО, его на время поместили в изолятор временного содержания Хасанского РОВД, откуда он сумел сбежать из-за халатности охраны. Будучи снова в бегах, матрос попал в дом судьи, надеясь поживиться. В руки Черкашина - кстати, снайпера по военно-учетной специальности - попал хозяйский карабин. И тут домой вернулся сам Старчуков...

Вынесение приговора обвиняемому должно было состояться 14 июня в Тихоокеанском флотском военном суде, однако судья Дмитрий Кувшинников отложил заседание, назначив Черкашину экспертизу в столичном институте им. Сербского, которая должна установить, является ли матрос наркоманом, каково состояние его психики, а так же индивидуальные психологические черты личности.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх