65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Бесславный конец блестящей карьеры

Подававшего большие надежды, но проворовавшегося молодого чиновника осудят, скорее всего, условно, но по служебной лестнице ему теперь не подниматься

Об этой истории "Н" писали в начале года, когда в отношении бывшего заместителя главы Шкотовской администрации было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ - мошенничество. Проверкой, которую проводили оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края, выявила, что 21-летний зампредседателя КУМИ Шкотовского района Николай Якимов (фамилия изменена) в период с сентября по ноябрь 2001 года вместе с бывшим начальником МУП "Шкотовское ЖКХ" похищали бюджетные средства.

Например, в октябре прошлого года районная администрация перечислила ЖКХ 300 тысяч рублей для подготовки к отопительному сезону. Более 270 тысяч из этой суммы были перечислены на счет одной из финансовых компаний Владивостока якобы на приобретение оборудования для котельной в Новонежино. Как установила проверка, эти деньги подозреваемые обналичили, на 120 тысяч приобрели три дымососа для котельной, а около 160 тысяч распределили между собой.

Эта некрасивая история поражает еще и потому, что личность Якимова сама по себе уникальна: после окончания с красным дипломом юридического факультета университета он выбрал госслужбу и за короткий промежуток времени сделал солидную карьеру, став заместителем главы районной администрации и председателем КУМИ Шкотовского района. Правда, позже прокуратура района посчитала, что 21 год - слишком юный возраст для таких ответственных должностей, и Якимова понизили до зампредседателя КУМИ. Что, впрочем, не помешало ему воплотить в жизнь мошеннические замыслы.

На днях это дело было направлено в Шкотовский суд. Вероятно, благодаря тому, что обвиняемые вернули похищенные деньги, во всем чистосердечно раскаялись и имеют положительные характеристики - особенно молодой гений, - они отделаются условными судимостями. Однако жаль, что столь стремительный взлет талантливого юриста, неразумно применившего свои знания и возможности, так же стремительно закончился - с занимаемой должности он уволен и вряд ли его возьмут в будущем в какую-либо государственную структуру.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх