65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

СМИ, коррупция и свобода слова

Можно призывать журналистов к смелости и раскованности и при этом тихо душить их проектами законов об информационной безопасности

Сатаров и его идея

Интересное мероприятие прошло 17 июня в приморском отделении Института развития прессы. Приглашенных журналистов ознакомили с новой концепцией известного столичного политолога Александра Сатарова. Суть концепции проста: "Все на борьбу с коррупцией!" Ничего нового Сатаров и Ко, собственно, не сказали, кроме одного - коррупция-де процветает в стране потому, что жители страны вообще, и Приморья в частности, не понимают ее опасности, а журналистам надо писать о ней чаще и больше. Тогда и общественное мнение сложится соответствующим образом, и взятки перестанут давать и брать...

Владивостокскому мероприятию (тележурналисты, например, на него вообще не пришли) предшествовала научно-практическая конференция в Хабаровске, где с 5 по 7 июня Сатаров и его фонд "Индем" (название расшифровывается как "информация для демократии") объясняли всем желающим, чем опасна коррупция и как с нею бороться. В числе учредителей конференции числится даже дальневосточное полпредство, правда, как сообщила Екатерина Лысова, и.о. директора Института развития прессы, представители верхушки ДВФО присутствовали там более в качестве статистов, нежели активных участников.

Война с призраками

Приморские журналисты отнеслись к предложению бороться с коррупцией весьма скептически и вовсе не потому, что не хотят о ней писать. Екатерине Лысовой и Елене Золотаревой (руководителю центра правовой информации ВГУЭС, рассказывавшей о деятельности Сатарова и "Индема") пришлось выдержать суворовский натиск "акул пера". Представители СМИ сказали, что журналистских расследований по фактам коррупции хоть отбавляй. Правда, кроме судебных процессов, журналистам (редакторам, издателям, владельцам и т.п.) зачастую приходится испытывать на себе всю прелесть использования различных ресурсов, когда на издание начинается прессинг. Да и вообще, а почему, собственно, именно БОРЬБОЙ с коррупцией должны заниматься СМИ? А где милиция, прокуратура, ФСБ?

Тезис Сатарова - "люди сами виноваты в коррупции, потому что не борются с ней", - как минимум. Если уж Генпрокуратура не может довести до суда пачки громких коррупционных дел, то что взять с простых граждан и СМИ?

Закон "для" или закон "против"?

Общий интерес журналистов вызвало сообщение о том, что отделом по информационной безопасности департамента экономической безопасности администрации края (его возглавляет бывший начальник краевого УФСБ Александр Громов) подготовлен законопроект, который будет регламентировать деятельность приморских журналистов. Как сообщила Екатерина Лысова, законопроект установит, что приморским журналистам писать МОЖНО. Хотя обычно всякие ограничительные законы регламентируют, чего писать НЕЛЬЗЯ. Для журналистов сообщение о законодательной инициативе руководства края стало откровением. Екатерина Лысова пообещала, что в ближайшем будущем Институт развития прессы разошлет во все СМИ проект закона и журналисты смогут высказать о нем свои мнения и пожелания.

В общем, коррупция коррупцией, но теперь у журналистов появилась новая забота - как отстоять свои интересы. А то потом выяснится, что многое писать нельзя по причине очень банальной - это может навредить информационной безопасности родного края...

Цифры и данные на хабаровской конференции были приведены просто ужасающие: самые коррумпированные ведомства (по данным опросов "Индема") - ГИБДД, здравоохранение, высшая школа и суды. Причем суды - в течение одного года на территории всей страны - берут взяток на 274 млн долларов! Большая часть коррупционных денег оседает в карманах представителей исполнительной власти - 97,8 процента от общей суммы взяток. Всего же жители страны тратят в год на коррупцию всех уровней 2 млрд 796 млн долларов. В коррупционные процессы (когда не только берут, но и дают) вовлечено свыше 50 процентов населения страны, причем только 15 % опрошенных готовы убежденно не участвовать в коррупционных действах. "Индем" установил даже, какие чувства испытывают люди, которые вынуждены давать взятки, - ненависть и равнодушие.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх