65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Брызги отравленной крови

ВИЧ-инфицированный заключенный получил еще 9 лет за попытку заразить сотрудников колонии

Вскрытые вены

Этот уникальный случай произошел в колонии № 29 Большого Камня, где ранее судимый за кражи 21-летний ВИЧ-инфицированный зек Юрий Вагизов отбывал наказание за грабеж. Из трех назначенных судом лет ему оставалось отсидеть четыре месяца. За нарушение режима парень попал в шизо (штрафной изолятор). И вот тут-то и произошло ЧП.

11 октября 2001 года около 14 часов из шизо, где Вагизов находился еще с двумя другими инфицированными заключенными, стали доноситься крики, адресованные охране: "Заходите, если не боитесь заразиться СПИДом!" Когда в камере появились дежурный инспектор и медсестра, их взору предстала картинка, достойная фильма ужасов: все трое зеков сидели со вскрытыми венами, а их кровь стекала в одну лужу.

При виде вошедших Вагизов собрал пригоршню крови и плеснул ее, целя сотрудникам ГУИН в лицо. Инспектор и медсестра успели увернуться: в лица им кровь не попала, зато обильно залила одежду.

Через дверь Вагизов стал требовать у администрации колонии выполнения его условий: отдельного содержания, повышенного внимания и того соседа по камере, которого он укажет. Все эти "льготы" не предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством, поэтому сотрудники ГУИН не шли на поводу у шантажиста. Через какое-то время заключенные, обильно терявшие кровь, отказались от своих требований и попросили медпомощи.

Срок по максимуму

Разбираться с этим инцидентом пришлось краевой прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края. Как пояснил корр. "Н" прокурор данной прокуратуры Сергей Перезва, ранее в России не было зарегистрировано подобных случаев, поэтому прокуратура столкнулась с рядом трудностей при расследовании.

Самое сложное - как квалифицировать данное преступление. На первом этапе все говорило о том, что это ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией). Но, по словам Сергея Перезва, в дальнейшем стало ясно, что у Вагизова был умысел нарушить деятельность учреждения, заставить сотрудников бояться его, чтобы он мог диктовать им свою волю. А это соответствует ст. 321 ч.3 УК РФ (дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Следствию очень помогли сотрудники краевого центра СПИД, так как работники прокуратуры слабо представляли себе, что такое ВИЧ, как эта болезнь протекает и прочие тонкости. Врачи объяснили, что если зараженная кровь попадет на слизистую здорового человека, он тоже может заработать ВИЧ. К тому же, по словам Сергея Перезва, заключенные изначально не собирались совершать суицид. Это был протест, так как они знали, что им помогут.

30 мая в Большом Камне состоялось выездное заседание краевого суда. Вагизова осудили на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. А те, на кого он покушался, находятся сейчас под пристальным наблюдением врачей. Заразились они ВИЧ или бог миловал, врачи смогут точно сказать только через полгода...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх