65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Не обижайте инвалида - убьет

На днях в суде города Артема вынесен приговор 17-летнему убийце

Несовершеннолетний Илья - инвалид с детства, у него психическое заболевание. В школе учился плохо, после - не работал, помогал по дому матери (в семье четверо детей). В учреждениях, где его знали, дают положительные характеристики. Когда ездил в автобусе, всегда стеснялся документ об инвалидности показывать. Экспертиза признала, что во время совершения преступления он был вменяемым.

В сентябре прошлого года Илья вместе с другом Славой и давней приятельницей 18-летней Маринкой стоял возле магазина. Курили, разговаривали. К ним подошли двое мужчин, как выяснится позже, братьев 38 и 51 года. Тот, что помладше (назовем его Роман), стал цепляться к Илье, оскорблять, указывая на рост и недостатки, намеренно унижать перед девушкой. Илья оставил на время компанию, зашел к своей жившей по соседству бабушке, взял кухонный нож.

Нож заметил и выбросил Слава. Но Илья нашел злополучный нож и отозвал обидчика в сторону. Завязалась драка. Увидев, что Романа душат, ему на помощь бросился брат. Но не успел - Илья нанес ему несколько ударов ножом в сердце.

Несовершеннолетний убийца (в жизни совершенно бесхитростный и неагрессивный человек) признал свою вину и раскаялся. Учитывая, что, с одной стороны, преступник - больной, ранее не судимый, но, с другой, - совершивший тяжкое преступление без реальной угрозы для собственной жизни, к тому же не находившийся в состоянии аффекта, суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. На последнем заседании суда присутствовали его мать, ближайшие родственники и та самая Маринка...

Лилия Хару

Поделиться:

Наверх