65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

"Тебя посодют, а ты не воруй"

Следователям прокуратуры владивостокского гарнизона потребовалось всего три часа на раскрытие кражи военного имущества

Ночью 23 мая на одном из больших противолодочных кораблей, базирующихся во Владивостоке, произошла кража. Два 19-летних матроса, взломав пост охраны, кусачками надергали 250 граммов радиодеталей, содержащих драгметаллы, чем вывели из строя технику и снизили боеготовность корабля. Поскольку сойти на берег ночью они не имели возможности, бойцы спрятали радиодетали до лучших времен.

На следующий день, когда преступление вскрылось, на место были вызваны сотрудников военной прокуратуры гарнизона. Воришки особо не волновались, они знали - при желании на корабле можно спрятать слона. Но не учли профессионализма следователей, быстро вычисливших виновников. После небольшого ремонта аппаратура снова будет в строю, а вот матросов ожидает статья, по которой дают от 2 до 6 лет тюремного заключения.

Не крадите из армии!

О том, чем заканчиваются другие кражи военного добра, корр. "Н" подробно рассказали в пресс-центре военной прокуратуры ТОФ.

Недавно Советско-Гаванским гарнизонным военным судом были осуждены трое военнослужащих за кражи авиационных блоков. Капитан Кадырбек Абраимов (штурман) и старший лейтенант Евгений Юрко (начальник группы контрольно-измерительной аппаратуры), договорившись со стрелком охраны склада, проникли туда и украли три авиационных блока ценой 270 тысяч рублей. Возможно, офицеры вынесли бы и больше, но их вспугнул часовой с соседнего поста. По приговору гарнизонного суда Абраимов получил восемь лет строгого режима с лишением воинского звания, Юрко - 6 лет, а стрелок - 3,5 года общего режима. Попытка обжаловать приговор в Тихоокеанском военном флотском суде закончилась ничем - приговор оставлен без изменений.

От правосудия не ушли и двое матросов, укравших в свое время переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Об этой истории "Н" рассказывали три года назад (оружие перехватили сотрудники УБОП), но последняя точка в деле была поставлена лишь 23 мая этого года. Одному из матросов, укравших "Иглу", Дмитрию Маркину, удалось скрыться за пределы России, однако по запросу военной прокуратуры Владгарнизона он был экстрадирован из Казахстана. В начале этого года Маркин получил за содеянное 5,5 года, приговор также оставлен без изменений. Подельник Маркина, Илюхин, получил 6,5 года.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх