65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Конец разводных бригад

Беспределу владивостокских грабителей, организовавшихся в так называемые разводные бригады, приходит конец. ми вплотную занялось оперативно-сыскное управление (ОСУ) угрозыска края

Явление, известное во Владивостоке как разводные бригады, появилось в городе 5-6 лет назад. Схема проста и действует безотказно, в основном на приезжих, которые живут в городе не так давно. К выбранному субъекту подходят трое-четверо крутых ребят. Начинают разговор "за жизнь" - ты кто, откуда, где живешь, кого знаешь. Объясняют, что, мол, по понятиям, "не все должны жить хорошо, но все - нормально. Мы собираем на общак, поэтому давай нам 10 процентов от той суммы, которая у тебя есть при себе..."

Независимо от того, отдаст человек эту сумму или нет, у него забирают все, что имеется. Причем не только деньги, но и золото, сотовые телефоны, пейджеры.

Кстати, обставляются ребята по всем правилам: могут вооружиться даже сотиками (отнятыми у другого лоха) и при сопротивлении жертвы якобы начинают звонить "главному". Сами они называют себя "трассовыми". У каждого из разводчиков есть "трассовое погоняло" - имя, которым он представляется лоху: "Юра", "Миша", "Гриша". Работают в районе рынков на Спортивной, Школьной, у железнодорожного вокзала. Почти все разводчики проживают в районе бухты Тихой.

10 марта этого года сотрудники сыскного отдела ОСУ угрозыска края задержали четверых парней (25-26 лет), ранее уже судимых за грабежи. Как объяснили задержанные, в городе работает несколько бригад из района Тихой. Все друг друга знают, и конкуренции между ними нет. Член одной бригады может на один день (если "свои" не смогли собраться) влиться в ряды другой бригады. Выручка делится поровну между всеми. Если развели богатого лоха - "сняли прикуп" на их языке, то быстренько уезжают - день удачный, но злоупотреблять нельзя. В хороший день бригада из 3-5 человек может взять до 1000 долларов. Иногда для важности носят с собой ножи и пневматические пистолеты, выдаваемые за боевые.

После задержания, несмотря на свое тюремное прошлое, "трассовые" не могли поверить, что им за содеянное грозит по 5-6 лет тюремного заключения. Единственная проблема в расследовании, с которой столкнулись как оперативники ОСУ, так и следователи следственного управления УВД края, - малое количество заявлений от потерпевших. Многие жертвы развода просто не обращались за помощью в милицию - оперативники ОСУ вышли на эти бригады оперативным путем, еще не имея на руках заявлений. Поэтому сотрудники сыскного отдела ОСУ просят всех, кто стал жертвами разводчиков, обращаться с заявлениями в территориальные райотделы милиции Владивостока.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх